Новости

15.02.2014 01:00
Рубрика: Экономика

Ушли в доставку

Перемещение товара от магазина до дома тоже станет заработком
Все курьерские услуги могут резко подорожать, так как даже разносчиков пиццы обяжут получать лицензии на почтовую деятельность. И случится это уже в следующем году.

Такой прогноз дают эксперты, которые внимательно изучили проект закона "О почтовой связи".

Его внесли в Госдуму в конце прошлого года, и у специалистов было достаточно времени проанализировать все нюансы. А 20 февраля документ планируют обсудить на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи перед первым чтением на пленарном заседании, которое состоится уже весной. Подготовка к этому уже идет. Минкомсвязь готова к обсуждению законопроекта в Госдуме, заверили "РГ" в ведомстве.

Эксперты уже "набросали" свои замечания. Законопроект идеологически сейчас не очень корректен, считает замдиректора Института информационных технологий НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Мальянов, в нем не прослеживается модель почтовой связи, нет увязки с принятой правительством стратегией развития почты. И если его принять в том виде, который есть сейчас, волнуется эксперт, то "можно просто говорить о гибели национального почтового оператора".

Для курьерских компаний, продолжает Мальянов, которые останутся на рынке, тоже ничего хорошего такой закон не принесет. В проекте есть разделение почтовой связи: на универсальную и курьерскую. Но в документах Всемирного почтового союза, которые являются фундаментом отрасли, нет такой почтовой связи, как курьерская. Там есть лишь универсальная услуга почтовой связи. Курьерские услуги, кстати, и по российскому классификатору экономических видов деятельности не относятся к почтовым, это грузоперевозки, пояснил Сергей Мальянов. Да, сейчас курьеры возят конверты, очень похожие на почтовые отправления, но они не являются почтовыми отправлениями. Они, как грузы, документами Всемирного почтового союза и законом "О связи" не регулируются. И курьеры не обязаны обеспечивать тайну связи. Хотя они отвечают за сохранность отправления. И здесь есть риск, что курьеров искусственно втащат на рынок почтовой связи.

Разносчикам пиццы сменят профессию. Они станут почтальонами и должны будут получить лицензию

Расширять сферу деятельности почты, конечно, надо. В мире идет снижение потока письменной корреспонденции. И в 2008 году специально была принята Дохинская почтовая стратегия. Там как раз перечислены рекомендованные направления деятельности для почтовых операторов.

Есть здесь интернет-торговля, электронные и финансовые услуги, то есть почта должна выходить на другой рынок. А в нашем случае получается, что мы другому рынку открываем почтовый, делают вывод эксперты.

Фельдъегерская связь, специальная связь - это почтовые, напоминает Мальянов, ведь не все можно отправлять обычной почтой. В обязательном порядке эти виды почтовой связи должны быть в законе, считает эксперт. Почта сейчас намерена обойтись без госсубсидий, о чем говорится в уже утвержденной стратегии развития. И для этого почте нужно создать защищенный сегмент рынка, чтобы она могла получать с него гарантированный доход.

Взять хотя бы корреспонденцию, которая отправляется госорганами гражданам: счета, уведомления. Все это подходит под разряд простой письменной корреспонденции и является универсальной услугой почтовой связи. Тарифы в этом секторе регулируются государством, говорит Сергей Мальянов. И сегодня почта, участвуя в тендерах на региональном или муниципальном уровне вместе с курьерскими компаниями, не может снизить стоимость своей услуги. И проигрывает тендеры. При принятии закона "О почтовой связи" это необходимо учесть, пока в проекте такой аспект не прописан. Как и не обозначен четко защищенный сегмент почтового рынка, на котором работает только национальный оператор.

Мнение

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли:

- Действительно термин "курьерская связь" вызывает вопросы. Но доставку товаров и посылок альтернативными операторами нельзя игнорировать, принимая закон "О почтовой связи".

Вполне возможно, их так и надо назвать - "альтернативные операторы". Понятно, что сейчас они работают как перевозчики грузов, доставляя, например, заказы из интернет-магазинов. И другой возможности закон им не дает. Так надо отразить в нем существующие сейчас реалии, да с расчетом на перспективу. Чтобы новый закон дал бы развиваться и почтовой связи в России, и не мешал тем, кто доставляет пиццу. Им как раз полномочия почтового оператора совсем ни к чему.

Мы уже встречались с представителями профильного комитета и беседовали по этому поводу. Планируется разработать довольно обширный глоссарий к законопроекту, который уточнит функции и обязанности тех, кто занимается доставкой. Например, запечатанную в фирменную упаковку экспресс-доставки коробку с телефоном должны будут доставлять по одним правилам, а пиццу - по другим.

Тем временем

В Московской области намерены провести эксперимент по доставке от ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов электронных уведомлений через почту.

Но только с согласия получателя. Можно продублировать и в бумажном виде, речь идет о "гибридной" доставке, сообщили в минкомсвязи.

Для надежности, отметил глава ведомства Николай Никифоров, будет использоваться инфраструктура электронного правительства с соблюдением всех требований по защите персональных данных.

Гражданам, подписавшимся на электронную доставку уведомлений, почтовики должны будут дать возможность мгновенно оплачивать штрафы "в один клик" и без комиссии.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Законопроекты и комментарии