Новости

15.02.2014 10:00
Рубрика: В мире

Президент Украины назвал соглашение с ЕС опасным

Соглашение об ассоциации с ЕС носило серьезные угрозы для аграрного сектора и машиностроения на Украине. Чтобы украинские товаропроизводители имели такие же условия, как и европейские, они должны были бы получать дотацию около 13-14 миллиардов евро ежегодно. "Однако о выделении таких средств для украинского АПК не было речи", - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалу "Интер".

"Условно говоря, это соглашение для нас было невыгодным, оно для нас было крайне опасным", - отметил далее Янукович.

По словам президента, общество не было проинформировано своевременно о последствиях подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Не хватало этой работы. В большей степени эмоции и мечты людей привели к  протесту.

Янукович призвал оппозицию к компромиссу для преодоления политического кризиса в стране. "Сегодня есть перемирие - это первый шаг. Следующий - это мир. Безусловно, мы обращаемся и к оппозиционерам, чтобы они также шли на уступки".

"Я не хочу воевать. Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались радикальным путем", - сказал Виктор Янукович. Хотя его толкали и толкают к различным вариантам решения кризиса.

По убеждению главы государства, в конечном итоге, должна выиграть Украина. "Это наша цель. Нам нужно показать сегодня всем, что мы способны сохранить нашу страну, что мы способны сохранить мир".

Идея федерализации давно блуждает по коридорам власти, в обществе идет дискуссия. "Сейчас не время, не актуально это", - подчеркнул Виктор  Янукович.

Между тем с 18 февраля прокуроры и суды Украины получат возможность начать процесс освобождения от уголовной ответственности всех подозреваемых в совершении преступлений во время уличных противостояний, если требования принятого Верховной Радой закона об амнистии будут выполнены со стороны оппозиции. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине