Новости

15.02.2014 20:02
Рубрика: Общество

Космический сувенир

В Сочи выставили осколок метеорита
15 февраля, в день годовщины падения метеорита "Челябинск", в Олимпийском парке Сочи выставили восьмикилограммовый осколок ставшего всемирно знаменитым небесного тела. "Пришелец из космоса" сразу стал, пожалуй, самым необычным экспонатом выставки регионов России.
 
 
 

Разместили его в центре подворья Челябинской области. Сегодня именно это место стало "топовым" на всей зимней Олимпиаде.

Осколок находится в стеклянном витраже, сверху довольно скромная надпись: "Метеорит". А сразу над ним расположились несколько интерактивных экранов, где транслируются все кадры "жизни" уникального экспоната на земле. Они рассказывают, как основной кусок упал в озеро, а осколки разлетелись по сторонам. Например, когда метеорит летел по снегу, то каждый кусочек плавил ледяную корку.

Можно также узнать, что позднее здесь находили небольшие ледяные колбочки, внутри которых обнаруживали кусочки небесного тела. По словам авторов повествования, многие до сих пор хранят их в холодильнике - на память. Ну и, конечно, в экспозиции есть видео с моментом поднятия метеорита со дна озера Чебаркуль, которое облетело весь мир.

- А это именно тот самый метеорит, который в озеро упал? - интересуется жительница Краснодара Елена Мансурова у представителей региона. Услышав утвердительный ответ, сразу достает телефон, чтобы сфотографировать. "Когда еще такое чудо увидишь?" - признается.

Как заявляют организаторы, сегодня этот вопрос здесь звучит уже в сотый раз. К метеориту идут все: и дети, и взрослые, и спортсмены, и болельщики. Причем не только из России. Многие повторяют такую фразу: "Хорошо, что в озеро упал, а не на город"…

- Всем хочется к нему прикоснуться. Некоторые даже думают, что прилетевший к нам из космоса кусочек все еще горячий, - улыбается представитель региона Евгения Духина. - У нас, конечно, вся выставка красивая. Но метеорит настоящий ажиотаж вызвал.

Совсем рядом находятся еще очень любопытные экземпляры - десять памятных медалей с кусочками метеорита. Как выяснилось, делали фантастические сувениры в городе Златоусте. В субботу поздно вечером именно эти символические награды вручат завоевавшим золото на Олимпиаде спортсменам. Кто станет счастливым обладателем, пока секрет. Не исключено, они достанутся российским фигуристам: именно десять наших атлетов выиграли золото в командном турнире.

На стене экспозиции Челябинской области висит карта региона, на которой отмечено и ставшее уже знаменитым местное озеро Чебаркуль. По соседству обращают на себя внимание и фигурки спортсменов, выполненные в стиле художественного литья из чугуна. Одной из самых интересных является хоккейный вратарь, изготовленный еще в 1973 году: на спортсмене-  шапка-ушанка, тулуп и массивные рукавицы.

 
 
 
Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край УрФО Челябинская область Челябинск Олимпиада-2014 РГ-Фото Челябинский метеорит