Новости

15.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Забирайте вместе с долгами

Управляющая компания отказалась обслуживать ветхие дома и "дарит" их мэрии
Красноярский жилищно-коммунальный монополист - ГУК "Жилфонд", хочет отказаться от обслуживания нескольких сот многоквартирных домов по причине их "низкой рентабельности".

Соответствующее письмо частная компания, которая контролирует порядка 80 процентов от всех многоквартирных домов в краевом центре, направила в мэрию и горсовет. За ГУКом сейчас закреплены 486 домов, где до сих пор не приватизировано более 50 процентов квартир. В 122 из них не приватизированы вообще все помещения.

Дома, от которых "Жилфонд" избавляется, в основной массе проблемные. Это ветхое жилье, обитатели которого, по вполне понятным причинам, не собираются оформлять его в собственность. И еще в общей сложности за ними числится недоимка по квартплате в 631 миллион рублей.

Фактически компания заявила: либо дайте денег, либо забирайте свой неликвид обратно

В качестве альтернативных путей управляющая компания также предлагает властям поднять тариф, чтобы хватило на капремонт, или оплатить долги населения из бюджета. Фактически компания заявила: либо дайте денег, либо забирайте свой неликвид обратно. В свою очередь администрация города озвучила идею создания муниципальной управляющей компании, которая стала бы альтернативой "частникам". На их деятельность власти не могут оказывать никакого влияния, а жалоб на качество обслуживания от жильцов более чем предостаточно. Вопрос только в сроках. До момента ее создания может пройти много времени. Так что пока забирать "ненужный" фонд некуда - решение о создании муниципальной УК пока только предварительное. С другой стороны, просто так взять и выделить "Жилфонду" свыше полумиллиарда рублей из дефицитного городского бюджета тоже нельзя.

- "Жилфонд" решил дезертировать, - считает заместитель председателя горсовета Красноярска Александр Глисков. - Но решение о переходе из одной управляющей компании в другую или о смене формы управления принимают не они, а жители на общем собрании.

- Заявление УК носит, я бы даже сказал, популистский характер, - дополнил его руководитель координационного совета общественного движения "Народный контроль в ЖКХ" Роман Казаков. - Все дома имеют договор управления. И пока он не истечет, управляющая компания обязана оказывать услуги в полном объеме и работать с должниками.

Тем временем

В Благовещенске завершилось расследование дела директора одной из управляющих компаний. Как выяснилось, мужчина вместо того, чтобы переводить деньги жильцов на счета снабжающих организаций, присваивал их себе. Общая сумма ущерба составила около 19 миллионов рублей, а люди, добросовестно оплачивающие коммуналку, оказались злостными неплательщиками. Уголовное дело против руководителя УК сейчас направлено в суд.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск