16.02.2014 23:14

Глава мирового хоккея назвал условия в Сочи лучшими на его памяти

Сразу же надо оговориться - наша беседа с президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелем состоялась аккурат перед матчем Россия - США, иначе вопросов о судействе швейцарцу было бы не избежать.

#hockey

Господин Фазель, хоккейный турнир набирает обороты. Какое впечатление на вас он производит?

Рене Фазель: Все условия здесь действительно исключительные. Для меня этом уже восьмая Олимпиада - впервые на зимних Играх я был в Калгари в 1988-м - и в Сочи наилучшие условия из всего, что я когда-либо видел на Олимпиадах. Для спортсменов все фантастически организовано - прекрасная олимпийская деревня, из которой на тренировки и даже на матчи они могут добираться пешком. У нас три тренировочных площадки, две отличные хоккейные арены. Прямо мечта.

Да, мы видели, как хоккеисты ходят на тренировки по улице в форме и в тапочках…

Рене Фазель: Да, и это фантастика. Кто-то говорит, что это вообще не зимняя Олимпиада - слишком тепло, дескать, на улице. Но спортсмены чувствуют себя отлично. А их мнение - это самое важное.

А как насчет зрителей?

Рене Фазель: Честно говоря, я приятно удивлен такой высокой посещаемостью. Даже на матчах женского хоккейного турнира очень много зрителей. Честно говоря, за эти игры я переживал, даже говорил по этому поводу с Дмитрием Чернышенко. Но мы видим отличную посещаемость женского хоккея, где тоже царит отличная атмосфера.

Что скажете о качестве хоккея в первых матчах? Все-таки НХЛовцы приехали совсем недавно, и только акклиматизируются…

Рене Фазель: Именно поэтому мы сделали такой формат турнира. В групповом этапе команды разогреваются, проводят по три матча, а затем все продолжают борьбу и уже начинается нокаут-система.

Кто на вас произвел пока наибольшее впечатление?

Рене Фазель: Я очень счастлив тому, что пока никто не может сказать, кому же достанутся золотые медали. Финны впечатлили, забив 14 раз в двух матчах, американцы очень сильны, шведы. Само собой Россия, Канада. С чехами чуть сложнее. Но, в любом случае, у нас есть шесть, а то и восемь команд, которые могут дойти до финала. И это очень хорошо для нашего вида спорта.

Кого вы видите главным героем этого турнира?

Рене Фазель: Это мы узнаем только в самом конце. Разумеется, у нас здесь собраны лучшие игроки мира. Но в этом и состоит магия Олимпиады - герой может возникнуть иногда там, где его совсем не ждут.

Что скажете о сборной России? Мы беспокоимся за нашу защиту.

Рене Фазель: Зато у вас есть фантастическое нападение и отличные вратари. Посмотрим. Пока никто ничего не знает.

Вы всем довольны в Сочи. А что говорят вам боссы НХЛ, которые не очень-то хотели отпускать игроков в Сочи?

Рене Фазель: (Смеется) Гари Бэтмен (комиссар НХЛ - прим. авт.) приезжает в понедельник, и мы дадим совместную пресс-конференцию. Посмотрим, что они скажут. Но для меня, повторюсь, самое главное - это мнение самих игроков. И когда я разговариваю с ними об условиях в Сочи, они все очень-очень довольны.

Вы успели посмотреть еще какие-то соревнования на этой Олимпиаде?

Рене Фазель: Откровенно говоря, нет. Я на сто процентов сконцентрирован на хоккее. У нас ведь сразу два турнира проходит - мужской и женский. Кажется, больше нигде я не был (задумывается). Хотя нет, постойте, я же ходил на керлинг. Потому что этот дворец совсем рядом с хоккейными аренами. А вот на фигурное катание или еще куда-либо я пока не выбирался.

То есть у вас нет шансов поехать в горы и посмотреть, что там происходит?

Рене Фазель: Вы знаете, я был здесь уже так много раз, что отлично знаю в том числе и все объекты в горах. Там действительно здорово.