Новости

16.02.2014 18:25
Рубрика: Общество

Волгоградцам показали "митинг победителей" 1943 года

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
"Волгоградпатриотцентр" и военно-исторический клуб "Пехотинец" провел на площади Павших борцов провел реконструкцию "митинга победителей", который состоялся в Сталинграде 4 февраля 1943 года, после окончания грандиозной битвы.

- Подобную реконструкцию мы устраиваем впервые, до этого мы показывали фрагменты боев, пленение Паулюса, - говорит руководитель клуба "Пехотинец" Анатолий Артамонов.

Всего в реконструкции были задействованы около 100 человек, причем реконструкторы "сыграли" как красноармейцев, так и мирных жителей, которые также участвовали в "том" митинге. А также подлинная военная техника времен Великой Отечественной войны, в том числе два танка Т-34. Но самое главное - исторические персонажи: Никита Хрущев, который тогда был секретарем ЦК компартии Украины, командующий 64-й армии Михаил Шумилов, первый секретарь Сталинградского обкома ВКП (б) и руководитель городского комитета обороны Алексей Чуянов.

Роли главных действующих лиц исполнили как члены клуба, волгоградские актеры, так и в буквальном смысле "люди с улицы".

- Нас часто упрекают, что главные действующие лица у нас не похожи на своих исторических прототипов, - признается Анатолий Артамонов. - Конечно, хотелось бы добиться портретного сходства. Например, в этом году мы уже четвертого исполнителя роли Паулюса пробуем. Буквально на улице нашли "Сталина" - "природного" грузина. Он водитель эвакуатора. Ему даже акцент имитировать не надо, он у него и так есть. Наш Сталин - лучше, чем на Мосфильме. Также нашли и "Шумилова". Благодаря ему мы сможем воплотить давнюю задумку - реконструировать допрос Паулюса, в котором генерал Шумилов принимал непосредственное участие.

"Шумилова" встретили в супермаркете. До этого волгоградец Андрей Иванов не имел никакого отношения к военно-историческим реконструкциям. Но на предложение поучаствовать в постановке с воодушевлением согласился.

- Впечатления просто отличные, буду участвовать и дальше в таких мероприятиях, - говорит Андрей Иванов. - И сына буду приобщать, когда подрастет. Сейчас ему лишь полтора года, маловат, но все впереди. Конечно, пришлось готовиться, репетировать, две недели учил речь... Но это того стоило.

Роль Никиты Сергеевич Хрущева исполнил давний член клуба "Пехотинец" Валентин Кириенко.

- Это совершенно разные вещи - участвовать в "массовке" и говорить речь с трибуны. Ужасно волновался, - говорит Валентин.

К слову, все речи, прозвучавшие на митинге, "реконструированы" также, как форма солдат, одежда мирных жителей или военная техника. Член клуба "Пехотинец" Владимир Куликов является сотрудником филиала музея-заповедника "Сталинградская битва". Он проделал огромную работу с архивными документами, чтобы воссоздать речи военачальников, партийных деятелей, рядовых красноармейцев и простых жителей, звучавшие на митинге на площади Павших борцов 4 февраля 1943 года. И так же, как и сталинградцы больше 70 лет назад, волгоградцы, пришедшие посмотреть реконструкцию, приветствовали победителей многоголосым "Ура!"

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Юг России