Новости

16.02.2014 16:45
Рубрика: Общество

В Волгограде на организаторов голодовки заявили в полицию

Текст: (Волгоград)

В Волгограде на организаторов голодовки многодетных родителей подали заявления в полицию.

Сделали это врачи "скорой помощи" и поликлиники №3 Центрального района, которые пытались попасть к голодающим, чтобы осмотреть их и, по необходимости, оказать медицинскую помощь. Однако участники акции отказались общаться с докторами.

- Медики написали заявление в правоохранительные органы, так как есть подозрение на состав уголовного преступления: доведение до самоубийства, - пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь губернатора Екатерина Голод.

По словам лидера голодающих Елены Самошиной, участники акции действительно отказались от медицинской помощи, несмотря на то, что все уже чувствуют себя плохо. Шутка ли - 29 родителей многодетных семей отказываются от пищи уже 12 дней. Накануне попал в больницу один из протестующих - отец троих детей из Городища Валерий Квиткин. По совету врачей мужчина решил прервать голодовку, иначе "последствия могут быть необратимыми", вплоть до летального исхода. Остальные же подписали документы, что в случае своей смерти претензий ни к кому не имеют.

- Мы отказались от медицинской помощи, так как нас хотели госпитализировать принудительно, и готовы даже забаррикадироваться в помещении, где находимся, - говорит Елена Самошина. - Нам не медицинская помощь нужна, а социальная. К нам все время ходят чиновники, но толку от их хождений нет.

Что касается требований протестующих, то как сообщили в региональном правительстве, на 80 процентов они выполнены, остальное - компетенция либо федерального и местного уровня, либо просто невыполнимо прямо сейчас (например, такие требования, как выплата по 30 тысяч рублей за мальчиков по имени Георгий).

- Тем не менее, обсуждать даже и эти требования в правительстве готовы. Для этого каждый день к голодающим приходят руководители всех уровней. Общаться с ними пока активисты отказываются, - говорит Екатерина Голод.

Напомним, в Волгограде в протестной голодовке участвуют 29 родителей из многодетных семей. Более 300 поддерживают их по области - голодают "веерно", по очереди. Требования участников акции - выполнение законов, касающихся поддержки многодетных семей, прежде всего 431-го указа президента, повышение выплат на детей, бесплатный проезд в общественном транспорте членов многодетных семей, решение жилищных проблем.