Новости

16.02.2014 20:15
Рубрика: В мире

Бомба для туристов

На Синае взорван автобус

В воскресенье на юге Синайского полуострова в двухстах километрах от Шарм эш-Шейха произошел теракт, направленный против иностранных туристов. В результате взрыва бомбы на границе с Израилем погибли 4 и были ранены 14 граждан Южной Кореи, которые путешествовали на экскурсионном автобусе и едва успели осмотреть монастырь Святой Екатерины.

В настоящее время МВД Египта прорабатывает все возможные версии ЧП. По одной из них взрывное устройство было заложено в придорожном кафе городка Таба, по другой - в самом автобусе с туристами. Не исключается и возможность обстрела транспортного средства с помощью гранатомета. Как бы там ни было, судя по фотографии, показанной по египетскому телевидению, взрыв был достаточно мощный, поскольку крыша автобуса оказалась частично оторвана.

Взрыв на границе с Израилем немедленно вызвал реакцию в Тель-Авиве. Бригады израильских медиков оперативно прибыли на границу с Египтом для возможной помощи и эвакуации пострадавших. Как сообщает газета The Jerusalem Post, медперсонал планирует оказать помощь всем пострадавшем в результате теракта и доставить их в госпиталь города Эйлат.

Произошедшее свидетельствует о резкой эскалации ситуации на Синае. Не секрет, что после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси количество терактов и атак боевиков в Египте существенно возросло. Однако вплоть до последнего времени нападения, преимущественно, совершались на полицейских и военных. Так лишь в начале февраля над Синаем из ПЗРК был сбит вертолет армии Египта, а еще раньше начиненная взрывчаткой машина взорвалась у полицейского участка.

Погибшие южнокорейские туристы стали мишенью террористов впервые с 2006 года, когда экстремисты устроили серию взрывов в курортном городке Дахаб. Тогда погибло 23 человека, в том числе один турист из России.

В мире Африка Египет