Новости

18.02.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Кто украл миллиард?

Экс-председатель ВАК вины не признает
Вчера домашний арест на подписку о невыезде поменял обвиняемый в крупном мошенничестве, экс-глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликс Шамхалов.

Напомним, бывший глава ВАК обвиняется в организации хищения около 1,5 миллиарда рублей у Внешэкономбанка. Как утверждает следствие, он, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, совершил это преступление. Уголовное дело было возбуждено по статье УК - "Мошенничество в особо крупном размере". Санкция по ней предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Председатель ВАК был задержан 5 февраля прошлого года по подозрению в причастности к мошенническому хищению денег, которые были выделены госкорпорацией Внешэкономбанк компании "Заречье-2" на строительство элитного жилого комплекса. Поводом для возбуждении дела стали результаты проверки Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и заявление председателя Внешэкономбанка. 7 февраля - в день рассмотрения ходатайства о его аресте Тверским судом Москвы, Шамхалов был отстранен от должности главы ВАК на период расследования уголовного дела.

До ареста он был допрошен в качестве свидетеля, по месту его жительства и работы были проведены обыски. Также следователи допросили генерального директора компании "Заречье 2" Антона Соловарова.

В пресс-службе столичной полиции корреспонденту "РГ" разъяснили, с чем связано было смягчение положение подозреваемого. "У Шамхалова, - заявили там, - закончился максимальный срок содержания - один год- под домашним арестом. Поэтому и было принято решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде".

Хотя следствие и предъявило экс-главе ВАК официальное обвинение в организации хищения 1,5 миллиардов рублей, Шамхалов не признал своей вины. Но, по словам его адвоката Михаила Олейника, его подзащитный готов сотрудничать со следствием. Кроме того, подозреваемый отказался сегодня от дачи показаний, попросив перенести его допрос в качестве обвиняемого. "Это связано с тем, - заявил адвокат, - что мы хотим изучить обвинение, а для этого нужно время. После же изучения обвинения мой подзащитный готов ответить на вопросы следователя". Кстати, во время предварительных допросов Шамхалов заявил, что после поступления на государственную службу в 2007 году он прекратил заниматься коммерческой деятельностью, которая сегодня расценивается следствием как преступная. В столичном главке МВД отметили, что следствие по уголовному делу продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Экс-главу ВАК обвиняют в мошенничестве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники