17.02.2014 17:16
    Рубрика:

    Минобороны Украины выразило стремление сотрудничать с ОДКБ

    В ходе сегодняшней встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей последний высоко оценил помощь Белоруссии пограничникам Таджикистана. На встрече была обсуждена обстановка на таджикско-афганской границе.

    - Мы, - заявил генсек ОДКБ, - контролируем сейчас несколько решений, которые ранее были приняты президентами. В том числе по оказанию помощи Таджикистану в охране таджикско-афганской границы в свете вывода из Афганистана войск и контингентов НАТО. Могу сказать, что Белоруссия одна из первых приняла решение об оказании помощи. Мы получили соответствующую информацию по номенклатуре, которая выделяется для пограничников Таджикистана. Все, что выделено на сегодняшний день Белоруссией, актуально и востребовано пограничниками Таджикистана. Могу сказать только слова благодарности. Эта помощь сегодня крайне необходима с учетом достаточно непростой обстановки и динамики ее развития на границе и, вообще, в Афганистане. Бордюжа уточнил, что  речь идет об экипировке и некоторых технических средствах, которые в ближайшее время будут отправлены на таджикско-афганскую границу.

    В ходе встречи президент и генсек обсудили и нынешнюю обстановку на таджикско-киргизской границе, где недавно произошли боестолкновения между военными подразделениями двух стран.  Лукашенко поблагодарил Бордюжу за информацию, которую получал "из эпицентра этих событий". Он также отметил, что хотел бы обсудить проблемные вопросы, а также как реализуются уже принятые решения. В частности, в отношении функционирования подразделений в составе Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. "Нам предстоит реализовать ряд мероприятий в этом направлении", - сказал Лукашенко.

    Президент Белоруссии также отметил, что, поскольку в настоящее время в Организации председательствует Россия, то именно ей принадлежит право предлагать направление действий на ближайшую перспективу. "Впоследствии, - сказал он, - соответствующие вопросы и позиция должны быть согласованы остальными членами ОДКБ".

    По информации президентской пресс-службы, на встрече также обсуждались вопросы развития военной составляющей ОДКБ, прежде всего создания коллективных авиационных сил, сил специальных операций и реализации решения по оказанию помощи в оснащении КСОР.

    Довольно любопытное заявление сделал сегодня в Киеве и.о. министра обороны Украины Павел Лебедев. Подчеркнув важность взаимодействия "незалежной" с НАТО и ОДКБ для безопасности в регионе, прежде всего в сфере борьбы с экстремизмом, он сказал: "Я сторонник того, чтобы взаимоотношения Украины что с подразделениями НАТО, что по линии ОДКБ, проходили четко, на профессиональном уровне, дополняя друг друга. И самое главное - выстраивая общую систему безопасности в регионе, потому что сегодня экстремизм присутствует". По словам главы оборонного ведомства, не важно, откуда пришел этот экстремизм, важно - не допустить его проявлений на Украине.