17.02.2014 13:24

Вячеслав Быков рассказал об ошибках Ванкувера и надеждах Сочи

Четыре года назад Вячеслав Быков ехал на зимнюю Олимпиаду в Ванкувер в роли главного тренера сборной России по хоккею. Теперь он в Сочи как гость - прилетел на неделю из Швейцарии. И за матчами своих уже бывших подопечных наблюдает с трибуны, как зритель.

Вячеслав Аркадьевич изменился. Он стал терпимее к журналистам, в отношении к которым в последнее время работы со сборной у него мелькало даже раздражение. Сейчас Быков спокоен, рассудителен и немного задумчив. И, надо отдать ему должное, готов выслушивать даже самые неприятные вопросы.

Вячеслав Аркадьевич, чего все-таки на хватило сборной России тогда, четыре года назад в Ванкувере против канадцев? Надо было другие слова вам найти для игроков?

Вячеслав Быков: Да. Надо было найти другие слова, может быть говорить по-другому. Все технические вещи я отметаю сразу - не в них причина. Я не смог создать того вдохновения, которое необходимо на такие матчи, как с Канадой. В этом наша самая главная ошибка, которая привела к неизбежному поражению.

И я сомневаюсь, что на тот момент кто-то мог бы перепрыгнуть это состояние канадцев. Оно должно вызываться определенными условиями, словами и отношением к себе, которые я ищу до сих пор. Думаю, что если у меня будет такая ситуация снова, то, возможно, я и смогу найти. Нам преподали очень тяжелый урок. Мы упали, чтобы подняться. И я думаю, что сейчас мы должны подняться. Сейчас в сборной практически те же ребята. Мы выиграли четыре года в опыте, мы многое прожили. И я думаю, что эта команда способна добиться результата.

Есть версия, что некоторые игроки несколько злоупотребили той свободой, которую вы им давали…

Быков: Это на их совести. Когда меня спрашивают, какой я тренер, я отвечаю - "Я диктатор. Диктатор профессионализма". Но я уважаю свободы других людей и свою собственную. Поэтому свобода была предоставлена в тех рамках, которые они могли себе позволить. Я никогда не буду подглядывать в замочную скважину и следить, чем они занимаются.

Вы не разочаровались тогда в Овечкине, в ком-то еще из звезд?

Быков: Я ни в ком не разочаровался. Я разочаровался в себе, в нашем штабе, потому что мы не смогли. Ребята хотели - мы же это видели, постоянно разговаривали с ним. Но чуть-чуть не хватило. А сейчас они намного опытнее, они прошли через это.

В чем-то хорошо, что на прошлогоднем чемпионате мира команда получила пощечину от американцев в виде поражения 3:8 в четвертьфинале?

Быков: Да чего в этом хорошего? На любой турнир спортсмен настраивается. Никто же не рассчитывает проиграть чемпионат мира, чтобы получше настроиться на Олимпиаду. Все это ерунда. Они также хотели выиграть. Может быть из-за того, что прошлый чемпионат так удачно прошел, осталась в голове какая-то эйфория.

У вас нет боли от мысли, что вы могли бы вести сейчас эту сборную?

Быков: Нет. Свято место пусто не бывает. Я заведомо шел на те условия, которые мне были предложены. Если нет медалей - извините. У нас контракт подписывался каждый год. И эти условия держали нас в тонусе. Меня же не выгнали, просто контракт закончился.

Что бы вы как капитан нашей сборной, выигравшей последнее олимпийское "золото" в Альбервилле, сказали ее нынешнему капитану Павлу Дацюку?

Быков: Хотелось бы передать эту эстафету. Также было и на чемпионатах мира. Долгое время, с 1993 года, я был последним. И, наконец, в 2008-м эстафета перешла к другим ребятам. И я хотел бы, чтобы Паша продолжил эти победные традиции. Это был очень приятный выбор - сделать Дацюка капитаном. Потому что он - наше достояние. Думаю, ребята найдут слова и то вдохновение, которое необходимо. Здесь советовать сложно. Важно прожить каждый момент, который ты здесь находишься, чтобы потом не говорить "а если бы".

Многие говорят, что если мы проиграем Олимпиаду, то из-за защиты...

Быков: А зачем так пессимистично? Любой проигрывает из-за защиты, потому что пропустили гол. Это если логично рассуждать. У каждой команды есть свои проблемы.

Вы пережили такие эмоциональные качели - в 2008-09 годах были героями России, а в 2010-11 все наоборот. Что у вас осталось в душе? Обида? Недосказанность?

Быков: Для меня стакан всегда наполовину полный. Бывают мечты, которым не суждено реализоваться. И нужно это просто принимать. Но то, что я проживал этот момент честно и воодушевленно, на 200 процентов - это самое большое счастье, которое могло со мной случиться как у спортсмена. И самая главная победа, о которой я не стесняюсь говорить - это то, что мы вернули веру наших ребят в сборную после 90-х - начала 2000-х, когда после каждого чемпионата их поливали грязью. Они снова поверили в эту сборную. Мы вернули и веру болельщиков в нашу сборную - это самая главная победа для меня.

Ваш прогноз - главные фавориты Олимпиады?

Быков: Я бы хотел конечно видеть Россию на первом месте. А на второе место поставлю Канаду. Для меня всегда было радостью, честью и большим праздником - играть против канадцев. А за третье место поспорят шведы и американцы.

Какое в целом впечатление от того, что вы видите в Сочи?

Быков: Великолепные. Я просто рад и счастлив за нашу страну. За то, что мы можем показать миру. Поверьте, у меня тоже иностранные журналисты постоянно брали интервью, задавали разные, в том числе неприятные. Соринку в чужом глазу ищут, а бревно у себя не видят. Важно, что мы оставим следующему поколению. Это же грандиозно, об этом можно только мечтать. Я был на трех Олимпиадах. Такой компактности и атмосферы не видел нигде. Мне очень нравится.