16.02.2014 23:05
    Поделиться

    Павел Басинский: Культурный класс читателей исчезает и деградирует

    Выступая на заседании Российского литературного собрания в ноябре прошлого года, президент РФ Владимир Путин предложил 2015 год объявить в России Годом литературы. Напомню, что 2014 год уже объявлен Годом культуры.

     

    На прошлой неделе в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям в соответствии с поручениями президента по итогам литературного собрания состоялось, цитирую сайт самого агентства, "расширенное совещание по подготовке предложений о проведении в 2015 году Года литературы".

    На совещании присутствовали около 70 представителей органов власти и литературной общественности, главные редакторы "толстых" журналов, руководители музеев и библиотек, издатели, работники книжных магазинов. Свои предложения озвучили советник президента Владимир Толстой, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, член Cовета по культуре при президенте писатель Александр Архангельский, вице-президент НП "Российский книжный союз" Олег Новиков, редактор литературного института им. А. М. Горького Борис Тарасов, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе и другие.

    Проблема в читателях. Этот культурный класс исчезает и деградирует

    Для формирования списка мероприятий Года литературы, которые войдут в итоговый план, участникам было рекомендовано представить свои предложения до 25 февраля.

    Я знаю, как это выглядит со стороны. Я помню, как на литературное собрание отреагировали независимые блогеры. Один из них написал: "Предлагаю объявить 2015 год Годом макулатуры, чтобы собрать всё то, что они напишут в 2014 году". Продолжу мысль: и сжечь!

    Я хорошо помню анекдот советского времени. На заседании Тульского обкома партии докладывают о литературных успехах области. "Сегодня в Тульской области насчитывается более 300 писателей. До 1917 года мы имели только одного писателя - Льва Толстого".

    Все, однако, не так смешно. Наше сознание все еще пребывает в эйфории советских времен, когда казалось, что писателей так много, а настоящей литературы так мало! Когда за очередным выпущенным томом русского или зарубежного классика стояли очереди по номерам на ладонях как за хлебом насущным в каком-нибудь осажденном городе, а домашние библиотеки были обязательной деталью интерьера квартиры любой приличной семьи. Зайдите сегодня в букинистические магазины Москвы, и вы увидите все эти когда-то вожделенные тома собраний сочинений классиков по цене от 500 до 1000 рублей за все (!) тома. И это не какая-то там "макулатура", написанная в 2014 году, это капитальные советские издания шедевров мировой литературы, которые выходили стотысячными тиражами и их невозможно было тогда купить. Сегодня цена очень приличной домашней библиотеки мировой литературы равняется одной поездке в Таиланд. И - никаких очередей.

    Этот наглядный пример говорит гораздо больше о том, что сегодня происходит с литературой в России, нежели страшные, но все-таки абстрактные для большинства людей факты и цифры. Падение тиражей "толстых" литературных журналов дошло уже до той отметки, ниже которой опускаться просто бессмысленно. Падение книжных тиражей при одновременном росте цен на книги неуклонно делает книгу не народным товаром, а предметом роскоши. Количество книжных магазинов по данным конца прошлого года снизилось в 4 раза, а по сравнению с 20-летней давностью в 8 раз. Литература изгоняется из средней школы, и остановить этот процесс тем более сложно, что так и непонятно, кто является его инициатором - никто не признается! Ну и так далее, и так далее. Нужно просто понимать, что когда это все вместе соберется в один снежный массив, то он рухнет с такой страшной силой, что мы превратимся в лучшем случае в отсталую литературную страну. И никакие Пушкины с Достоевскими нас не спасут. Их просто никто уже не будет читать.

    Наконец произошло это сцепление государства и литературной общественности

    Собственно, в этом и заключается проблема. Да простят меня братья-писатели, но они живут сегодня не так уж и плохо, во всяком случае не хуже обычных людей, но при этом гораздо интереснее, чем они. Быть писателем - это вообще-то счастье. Разумеется, есть у них и трудовые, и социальные проблемы (решения которых, кстати, запланированы в списке поручений президента), но я замечу, что и до 1917 года в Тульской губернии был не один писатель Лев Толстой. Их было много, только литературой они не зарабатывали. Преподавали, писали в газеты, даже пахали землю, но не из принципа, как Толстой, а чтобы семью прокормить.

    Проблема в читателях. Этот культурный класс исчезает и деградирует. И это замкнутый круг: класс исчезает потому, что падают тиражи и закрываются книжные магазины, а они падают и закрываются потому, что исчезает читательский класс.

    И потому вопрос, нужна ли государственная поддержка литературы в России, это второй вопрос. А первый вопрос такой: мы согласны с тем, что происходит? Мы готовы, сложа руки, наблюдать этот процесс? Дом кто-нибудь будет строить или он построится сам собой? Или уже построенный дом рухнет, потому что там никто не живет?

    Лично я рад, что наконец-то произошло это сцепление государства и литературной общественности. Мне нравится, что проблема начинает как-то формулироваться на сухом, но определенном языке поручений, а не на зубоскальском уровне, в котором на самом деле гораздо больше "совка", чем это думают сами зубоскалы.

    Поделиться