Новости

17.02.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Особы крупные

Дело о махинациях в "Росатоме" вернули на доработку
Замоскворецкий суд Москвы намечал рассмотреть уголовное дело о хищениях в госкорпорации "Росатом". В ходе предварительных слушаний представители обвинения попросили суд назначить дату рассмотрения по существу. Но судья Елена Коробченко неожиданно приняла решение вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. Судья уточнила при этом, что "мера пресечения для обвиняемых остается без изменения".

По этому громкому делу проходят несколько бывших и нынешних высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. В том числе одним из главных фигурантов является бывший заместитель главы корпорации Евгений Евстратов, а также действующий первый заместитель гендиректора ФГУП "Росатомфлот" Мустафа Кашка, экс-замначальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, гендиректор ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП "Центр ядерной и радиационной безопасности" Сергей Казаков и его заместитель Светлана Слинкина.

Следствие по этому делу вели сотрудники следственного ведомства МВД. Евстратов с декабря 2007 по апрель 2011 года курировал направления ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. По версии следствия, именно в этот период на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 миллионов рублей. Однако, по данным следователей, вместо того чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия "скачивали" научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои, а денежные средства присваивали.

В "Росатоме" заявили, что нарушения, за которые был задержан Евстратов, совершались на базе госпредприятий в Санкт-Петербурге и Мурманске, работу которых он курировал. В 2011 году суд арестовал Евстратова по ходатайству следователей, однако через год от был отпущен под залог 5 миллионов рублей. В настоящее время все фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы