Новости

17.02.2014 20:05
Рубрика: Спорт

Вышла Даша из тумана

Белоруска Домрачева победила в масс-старте и стала трехкратной чемпионкой Сочи
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева выиграла гонку с массового старта на дистанции 12,5 километра и стала трехкратной олимпийской чемпионкой Сочи-2014. Ранее она победила в спринте и индивидуальной гонке. Фантастический результат 27-летней спортсменки!

"Серебро" в масс-старте завоевала чешка Габриэла Соукалова, также допустившая свой единственный промах на последнем огневом рубеже. Отставание составило 20,2 секунды. "Бронза" - у пробежавшей один штрафной круг норвежки Тирил Экофф, она проиграла Домрачевой 27,3 секунды. Совсем немного не хватило до медали немке Эви Захенбахер-Штеле, которая является двукратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. В биатлоне она выступает только третий сезон. Для россиянок гонка сложилась неудачно. Ольга Вилухина стала 22-й (проигрыш чемпионке 2.39,7), Ольга Зайцева на 24-м месте (2.48,6).

У женского олимпийского масс-старта олимпийская история короткая. Медали в этом динамичном и зрелищном виде программы впервые были разыграны в 2006-м. В итальянском Турине победила шведка Анна-Карин Олофссон, через четыре года в канадском Ванкувере отличилась немка Магдалена Нойнер. Обе свою карьеру уже завершили.

Стартовый протокол вчерашней гонки в его окончательной редакции появился только часа за два до начала соревнований. Немку Франциску Пройсс, отказавшуюся от участия, заменила полька Кристина Палка.

Заболела бронхитом француженка Мари Дорен-Абер, тоже снявшаяся с масс-старта. По специальному рейтингу, учитывающему результаты девушек на трех предыдущих личных гонках сочинской Олимпиады, второй официальной запасной была Яна Романова. Но она представившейся возможностью стартовать не воспользовалась по решению тренерского штаба. Романова целенаправленно готовится к эстафете, поэтому ее вчерашнее участие было признано нецелесообразным. За Яной в листе ожидания шла немка Лаура Дальмайер, но и наставники бундестим решили сэкономить силы спортсменки перед командной гонкой. В итоге 30-й номер получила канадка Меган Имри, считавшаяся четвертой запасной.

Для болельщиков сборной России вчерашняя гонка начиналась на оптимистичной ноте. Вилухина со старта рванула вперед, чтоб никто не путался под ногами, и возглавила гонку.

Затем россиянку обошли швейцарка Селина Гаспарин и норвежка Тура Бергер, упавшая на спуске прямо перед Ольгой. Наша биатлонистка избежала столкновения. Неудача поджидала ее на первом огневом рубеже - промах вторым выстрелом.

Зайцева отстрелялась чисто, ушла на следующий круг в пятерке сильнейших с минимальным отставанием от лидера. А на коварном спуске она не справилась со скоростью и, падая, врезалась в заградительную сетку. Пока выбиралась, стала помехой для проезжавших по большому радиусу остальных участниц. Завала чудом не произошло. Кто-то успел поменять направление движения в последний момент, кто-то судорожно подобрал лыжу и промчался буквально в миллиметрах от Зайцевой.

На второй стрельбе обе россиянки оказались в третьем десятке промежуточного протокола. Впереди с 10-секундным гандикапом была Домрачева. За ней - Соукалова, Захенбахер-Штеле и финка Макарайнен.

Увеличивая темп, на стойку белорусская биатлонистка прибыла в гордом одиночестве.

Когда она уже успешно завершала свою стрельбу, пытавшаяся догнать Дарью Соукалова только вставала наизготовку. Вилухина, отработав на ведении огня чисто, перебралась на 16-ю позицию, Зайцеву же промах отбросил в аутсайдеры.

Перед четвертой стрельбой Домрачева имела 20-секундное преимущество над Соукаловой. Дарья промахнулась, у чешки появился шанс, но и ее винтовка дала осечку. Пришлось довольствоваться "серебром".

Отмененный накануне мужской масс-старт так и не состоялся. Получается, что гонка из-за сильного тумана переносилась сразу четыре раза - с 19.00 на 20.00 воскресенья, на 10 утра вчерашнего дня, потом на 15.30, в итоге судейское жюри приняло решение провести соревнования сегодня в 14.30. Нашу команду будут представлять Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Евгений Устюгов.

Досье "РГ"

В нынешнем сезоне биатлонные гонки в рамках розыгрыша Кубка мира по погодным условиям отменялись или прерывались трижды. В декабре в Эстерсунде (Швеция) женская гонка преследования была из-за сильного ветра остановлена в момент прохождения участницами третьего огневого рубежа, а мужской пасьют и вовсе не стартовал. В январе на этапе в Антерсельве (Италия) женскую эстафету на втором шестикилометровом отрезке дистанции по причине опустившегося на трассу и стрельбище тумана остановили в самый интересный момент.

#biathlon #daryadomracheva

#gabriehlasoukalova #tirilehkkhoff #olgavilukhina #olgazajjceva

Спорт Биатлон Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники