Новости

17.02.2014 00:52
Рубрика: Власть

Один за всех

Депутаты назначат нового Уполномоченного по правам человека до 18 марта
Завтра заканчивается вторая пятилетка пребывания на посту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. И хотя в обществе раздавались голоса, что неплохо бы оставить его на этой должности и на следующие пять лет, третьего срока подряд для главного российского омбудсмена законом не предусмотрено. А потому уже названы кандидаты на его замену. Список пока не закрыт. Есть еще один день для предложений - на выдвижение претендентов отводится ровно месяц до окончания срока действующего Уполномоченного.

Но главная кандидатура уже известна - Элла Памфилова. Ее на прошлой неделе предложил на эту должность президент России Владимир Путин, воспользовавшись нормой закона, которая дает главе государства такое право. Вносить предложения о кандидатах могут, согласно закону, также Совет Федерации, думские фракции и отдельные депутаты Госдумы. А назначать на должность Уполномоченного - это прерогатива Государственной Думы. И палата должна сделать свой выбор в течение ближайших тридцати дней.

Депутаты прежде беспокоились о том, чтобы выборы российского омбудсмена были альтернативными

Впрочем, выбор на этот раз вряд ли будет слишком велик. Совет Федерации своей кандидатуры выдвигать не стал. "Единая Россия" предложила первого замруководителя фракции Николая Булаева и главу Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, которому, судя по всему, не очень-то хочется оставлять незавершенные в Думе дела. КПРФ прочила в омбудсмены депутата Олега Смолина, либерал-демократы - Елену Афанасьеву.

"Справороссы" поначалу тоже собирались определить в Уполномоченные кого-нибудь из своих депутатов. Но сориентировались и решили - их кандидатом станет Элла Памфилова. И даже уже успели поговорить с ней на заседании фракции. А потом очень обрадовались, когда фамилия Памфиловой прозвучала в предложении президента. "Мы готовы поддержать ее усилия, чтобы гораздо более широкий круг российских граждан почувствовал, что есть конституционный институт, защищающий их права на жилье, образование, здравоохранение и достойную жизнь", - заявил вице-спикер от СР Николай Левичев.

На Охотном Ряду не исключают, что этот предварительный список перед окончательным голосованием, которое должно быть обязательно тайным, вообще может сократиться до одной фамилии, поскольку непременной альтернативы в данном случае закон не требует. Хотя депутаты прежде беспокоились о том, чтобы выборы российского омбудсмена были альтернативными. Но для того, чтобы внести кандидата в бюллетень для тайного голосования, необходимо, чтобы это решение поддержало две трети депутатского корпуса - 300 человек. Тут усилий одной, даже самой большой думской фракции (в ЕР - 238 человек) не хватит, а объединить несколько фракций способна только кандидатура, предложенная главой государства.

Кстати, назначение Владимира Лукина оба раза тоже произошло по инициативе президента. А вот Олег Миронов, которого на посту правозащитника в феврале 2004 года сменил Лукин, - выдвиженец коммунистов, имевших в тот созыв большинство в Думе. Самый первый Уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев назначался не Госдумой, а указом президента Бориса Ельцина. В то время закона об Уполномоченном, который бы определял все процедуры вхождения на пост омбудсмена и критерии отбора претендентов, у нас еще не было. С критериями и сейчас негусто. Сказано только, что "на должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты". И еще, что главный российский правозащитник "не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели". Элла Памфилова этим критериям вполне соответствует: она не депутат и не сенатор (иначе в случае назначения надо было бы отказываться от мандата), и опыт есть (руководила Советом при президенте РФ по правам человека), и беспартийная. Владимиру Лукину десять лет назад пришлось приостановить свое членство в партии "Яблоко", одним из создателей которого он был. Как велит закон, исполнять свои обязанности правозащитник должен, руководствуясь не партийными установками, а "справедливостью и голосом совести", в чем ему и предстоит поклясться перед депутатами, принося присягу при вступлении в должность. Владимир Лукин до принесения этой клятвы тем, кто придет ему на смену, продолжит защищать права россиян.

Вопрос о новом Уполномоченным по правам человека Дума должна решить до 18 марта.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники