17.02.2014 21:32
    Поделиться

    Елена Ильиных и Никита Кацалапов завоевали "бронзу" в танцах на льду

    Фигуристы Ильиных и Кацалапов поднялись на пьедестал в турнире танцоров
    В танцах на льду каждый может сегодня считать себя знатоком: как и ожидалось, лучшими стали американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт (195.99), легко перекатавшие прежних грозных соперников олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 Тессу Виртю - Скота Мойра (190.99). А для нас радость: "бронзу" взяла молодая пара будущего олимпийского четырехлетия Елена Ильиных - Никита Кацалапов (188.48).

    А между тем и в 2010-м мы могли бы быть чемпионами в танцах. Раскрываю большую тайну. За пару лет до Ванкувера на лед был приглашен олимпийский победитель в этом виде Роман Костомаров. Сначала на глазах изумленных специалистов он блестяще прокатал программы с прежней напарницей Татьяной Навкой. Потом с чемпионкой мира-2009 и своей подругой, ставшей матерью их ребенка, Оксаной Домниной. Результат был поразительным. Без всяких тренировок, если не считать таковыми различные шоу, Роман с любой из партнерш мог бы запросто претендовать на "золото" зимних Игр.

    Начались переговоры, но танцор категорически отказался. И Оксана Домнина с травмированным Максимом Шабалиным стали третьими. Почему? Роман объяснил мне причину отказа еще до начала турнира танцоров в Сочи:

    - Да, было такое. И мы, возможно, смогли бы. Силы физические тогда были. Девушки очень хотели выступить. Федерация действительно просила. Меня приглашали и другие ответственные лица нашего спорта. Одного не было. Психологически после Игр-2006 в Турине я был полностью истощен. "Золото" потребовало огромного напряжения. Его ни с чем не сравнишь. И давление, и желание выиграть, даже вера в твою победу, все это опустошает. Если бы я не знал, каких моральных усилий стоит победа на Олимпиаде, я бы согласился. Но я знал. С этим мне было не справиться, не поднять ношу. И я отказался.

    И на трон взобрались две североамериканские пары, которые, утверждает статистика, не поиграли 20 крупнейших состязаний, поделив первенство в них между собою. А нам пришлось начинать все с начала. И как здорово, что это закончилось "бронзой" Ильиных - Кацалапова, на которую посягали еще пять хороших пар.

    Первыми из наших вышли Виктория Синицина - Руслан Жиганшин. Я другой такой истории не знаю. Этот танцевальный  дуэт тренируют мама и дочь  - Светлана Алексеева и Елена Кустарова. Они же в свон время выводили в люди Екатерину Боброву - Дмитрия Соловьева. Серьезный тандем тренеров, исключительно требовательно относящихся к своей работе и к работе учеников. Синицина - Жиганшин еще позавчера были подающими надеждами, в 2012-м выиграли чемпионат мира среди юниоров, а в январе дотанцевались до четвертого места на первенстве Европы. Из увлечения фигурное катание превратилось в работу, приятную для двух студентов. Старшая сестра Руслана - Нелли выступает за Германию с Александром Гаджи. Сестра на этот раз опередила брата - они с Александром одиннадцатые. Когда Жиганшина - Гаджи готовились к произвольной, с трибуны раздался громкий крик: "Вперед, немцы!", потонувший в зрительском хохоте.

    Иногда кажется, что первая половина произвольного танца Руслана и Вики чересчур сложна. Отнимает у дуэта, особенно у Виктории, все силы, да так, что просто не доехать. Но что поделаешь, чтобы идти дальше надо еще больше усложнять программу. Попадание в олимпийскую двадцатку сильнейших - определенный успех для 18-летней Виктории и Руслана - ему 21. Их 16-е место ожидаемо, но это всего лишь начало. Уйдут из любительского спорта танцоры-ветераны, это случатся порой сразу после Игр, случится и сейчас. И паре уже на этом первенстве мира в Японии можно побороться за прорыв в десятку.

    Не стоит расстраиваться пятому месту Кате Бобровой и Диме Соловьеву. Они уезжают из Сочи олимпийскими чемпионами в команде. На этот раз они проиграли более молодым Ильиных - Кацалапову. Бывает. Так решили десять судей из разных стран. Из двух ведущих дуэтов одной страны выбрали для себя наиболее понятный, оценив усилия Кати и Димы в 172.92 балла. Может, требуется ребятам еще больше внимания талантливого тренера Александра Жулина. То, что зависело от них, Катя и Дима сделали. А над программой, ее построением, хореографией предстоит работать.

    Ильиных - Кацалапов выехали на лед в своих роскошных костюмах, так много значащих в танцах. Настоящее "Лебединое озеро" - хоть в Большой театр, хоть в Мариинку. И великий балетмейстер Юрий Григорович порадовался бы, а, кто знает, может, смотря телевизор, и радуется их успеху. Балетное, хореографическое начало выражено исключительно. Не зря фигуристы при подготовке произвольного танца неделями шлифовали его на паркете.

    Но и чисто спортивная часть не уступает хореографической. Раньше в отчетах говорили : "Спортсмены хорошо готовы функционально". Не зря хрупкая Лена и Никита ростом в 180 сантиметров всячески накачивали мускулы, стараясь давать нагрузку как раз на те, что испытывали огромное напряжение при коронных для Ильиных - Кацалапова поддержках. Они, эти поддержки, рискованны, даже опасны. Представляю сколько синяков получено и еще не залечено. Но как раз эти бесстрашно выполненные элементы и превратили произвольный танец в достойное зрелище, а не в хорошо поставленный традиционный классический прокат, который раньше нам всем так нравился и от которого многим тренерам было тяжело отказаться.

    Пара занималась не только с тренером Морозовым и хореографами. С ними хорошо поработал кудесник Леонид Райцин. Он и психолог, и массажист, и иголочки вставляет искусно, совершенно безболезненно. Откуда я это знаю и почему пишу об этом человеке, мало знакомом широкой публике в восторженных тонах? Да потому что Леонид Моисеевич Райцин помогал в этой жизни многим. Кому? Например, мне.

    Ильиных - Кацалапов со всей молодой мощью завершили программу. Им по-балетному кричали "браво!". Получили188.48 и и третье место. По технике на этапе Гран-при в Париже Елена и Никита уже обыгрывали Виртю-Мойра. Пробьет час и других побед.

    Какие там картинные и чересчур по старинке жеманные французы Натали Пешала - Фабьян Бурза, ставшие четвертыми -177.22! После состязаний во французском стане наступил настоящий траур. Как же - Натали и Фабьян объявили об уходе, надеялись, что это будет воспринято соответствующим образом и оценено местом на пьедестале. Натали потягивала напиток из огромного бокала и чуть не плакала. Фабьян расхаживал по коридору, раздавая интервью своим отечественным журналистам. Возможно, обкатали бы их и Боброва с Соловьевым, но ставить две российские пары подряд выше остальных претендентов не в судейских традициях. Однако результат справелив.

    Экспресс-комментарий

    Гвендаль Пейзера (Франция), олимпийский чемпион-2002 в танцах с Мариной Анисиной:

    - Танцы стали такими быстрыми. Поэтому я и не согласился с предложением Марины вернуться на лед. В 2002-м в Солт-Лейке мне было столько же - 31, сколько сейчас Плющенко. Приходит время иных скоростей. Надо об этом помнить. Уходы додны быть своевременными. Сейчас старая школа танцев на льду меняется - поддержки, скорость, даже силовые элементы, акробатика - раньше этого не было. Хотя кое-что из этого мы с Мариной делали. Нет, правильно, что я решил не возвращаться. Хотя Марина очень этого и хотела. Победили достойные.

    Из первых уст

    Никита и Елена, поздравляем. Ждали медали?

    Никита Кацалапов: Очень много ради нее работали с тренером Николаем Морозовым и всей нашей командой. Спасибо всем! Мы думали об этом предстоящем турнире. Забыли о прежних проигрышах. Просыпались с мыслями о Сочи. Физически мы были хорошо готовы. Успели еще и поработать после чемпионата Европы.

    И обыграли ее чемпионов - итальянцев Каппелини - Ланотте. Реванш за второе место в Будапеште. А как вам командный туриир?

    Елена Ильиных: Он стал генеральной репетицией. Ведь и в нем мы катали произвольную. И поняли, что наше "Лебединое озеро" хорошо воспринимается, то, что надо.

    Не волновались? Публика поддерживала и как громко.

    Никита Кацалапов: В "Айсберге" мы уже много раз выступали. Хорошо, что соревновались на первенстве России именно здесь. Привыкли. Обжились. Говорят, я делал ошибки. Не знаю, если они и были в командном турнире, то сейчас мы обошлись без них. И поддержка публики была ожидаема. Особенно это касается "Лебединого".

    А в Большом были? Кто помогал вам с постановкой?

    Елена Ильиных: Видели Вишневу - как она танцует! В Большой не успели. А помогали нам люди оттуда. А кто - пока говорить вам не буду. Но как помогли!

    Никита Кацалапов: Мы понимали суть балета, идею нашего произвольного танца. Вошли в образы.

    Знаю, что вам помогал и Леонид Райцин. В чем конкретно?

    Никита Кацалапов: Помощь Леонида Моисеевича - неоценима. Он и тренер, и друг.

    И психолог?

    Никита Кацалапов: Он- человек, которому веришь. Иногда нам, к примеру, казалось, что мы переработали, устали, надо бы отдохнуть. Но Леонид Моисеевич чувствовал лучше нас. Что надо делать. И мы снова шли тренироваться. А бывало наоборот. У нас вроде прилив сил, а он советует, мягко, не навязчиво: сделайте передышку. И Райцин всегда оказывался прав.

    Какие планы на ближайшее время?

    Елена Ильиных: Подождите. Мы еще даже не переоделись. Пришли к вам сразу.

    Никита Кацалапов: Будем обязательно выступать на чемпионате мира в Японии. Пропускать его не собираемся. Как и другие крупные соревнования. Подружились тут с хоккеистами. Они славные ребята. Пришли в "Айсберг", болели за нас. И мы чуть отдохнем, будем их поддерживать. Может, успеем и на матч с Норвегией.

    Авторитетно

    Наталья Дубова, заслуженный тренер СССР и России:

    - Я счастлива. И по-настояшему. Ждала этого. Не была скептиком. Я говорю сейчас о Елене Ильиных - Никите Кацалапове. Это мужество, чудесное катание, смелость и еще раз смелость. Вот, кто не боится риска. Тут огромный потенциал для роста, для совершенствования - талант очевиден.

    Катя Боброва и Дима Соловьев были хороши своим темпом, силой. Но отдали четвертое место не им, а французам, заявившим о своем уходе. Тут надо попросить тренера: больше внимания нужно уделять паре. Не надо никаких шоу. Отвлекает, не дает тренеру сконцентрироваться на учениках. Эти ребята при более тщательной работе с ними на многое способны.

    О чемпионах? Что сказать. Их победа безоговорочна. Раньше часто говоили, что Мэрил Дэвис - маленькая, мне, как женщине, и произносить это неудобно, не очень хороша собой и Чарли Уайту. Но партнерша, она в дуэте главная, опровергла все эти сомнения. Она - главная героиня. Потому что ей приходится труднее, чем таким красавицам, как Виртю или нашей Лене, которые завоевывают симпатии одним выходом на лед. А Мэрил - катанием

    Второе место у канадцев. Для меня - образцовый танцевальный дуэт. Скатанный, понимающий друг друга с полуслова - с полужеста. В нем хорош партнер - Скот Мойр. Считается, что основными соперниками наших были французы. Не соглашусь. Почему-то забывают о чемпионах Европы Анне Каппеллини - Луке Ланотте. И о второй канадской паре Кейтлин Уивер - Эндрю Поже. Они еще себя проявят. И эти соперники на Олимпиаде обыграны. Спасибо нашим парам за радость!

    Что и почем?

    О критериях оценок в танцах можно рассказывать часами. Все они точно прописаны.

    Обратимся к главному. Техническая бригада оценивает сложность катания. Есть целая система оценки допущенных ошибок.

    Судейская бригада оценивает качество исполнения элементов.

    Оценки по пяти компонентам. Сначала о так называемом skatingskills - мастерстве катания, качестве исполнения. Далее - связующие шаги. Потом performance, то есть представление, его эмоциональность; хореография и представление созданного образа; использование музыкального произведения и ощущение программы фигуристами.

    Для того чтобы судьи и технические специалисты были готовы следовать за всеми новыми веяниями, перед началом сезона для них в разных странах проводятся специальные семинары, где лучшие рефери объясняют, на что в этом сезоне надо обратить внимание.

    Иногда после крупных турниров на конгрессах Международного союза конькобежцев вводятся изменения в правилах. Они могут касаться чего угодно. Так, после Ванкувера-2010, где некоторые красавицы-партнерши выступали в чересчур открытых костюмах и сверхкоротких юбках, были официально введены изменения в дресс-коде вплоть до сантиметров длины юбки. За нарушение могут даже снизить оценку.

    Перед началом сезона нашим фигуристам и их тренерам рассказывается обо всех новинках в судействе. На прокатах в августе - сентябре наши судьи смотрят, как поняли их спортсмены и их наставники на практике.

    По мнению асов судейства, на Олимпиаде в Сочи судейство в танцах было беспристрастным. У наших претензий никаких нет.

    Но я знаю фигуристов, которые всегда считают, будто им занижают оценки. К таким относится канадец Эндрю Поже, катающийся в паре с Кейтлин Уивер.

    #nikitakacalapov #elenailinykh #merildehvis #charliuajjt #tessavirchu #skottmoir #fugureskating

    Поделиться