Новости

17.02.2014 13:06
Рубрика: Экономика

Минфин ожидает понижения экспортной пошлины на нефть

Экспортная пошлина на нефть может незначительно снизиться. Такой вывод информационные агентства сделали на основании высказываний эксперта Минфина Александра Саковича.

Он, в частности, заявил, что средняя цена мониторинга с 14 января по 14 февраля составила 107,49565 доллара за баррель, или 784,7 доллара за тонну.

Исходя из этого, отмечают в "Интерфакс-АФИ", правительство, скорее всего, установит пошлину на уровне 384,4 доллара за тонну с учетом нового коэффициента 0,59. Что ниже предыдущего значения на 1,9 доллара.

Соответственно снизятся и пошлины на разные виды "черного золота". Так, например, на те же два доллара упадет льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения (до 188,8 доллара).

Тонна высоковязкой нефти, которая в России добывается в Республиках Татарстан и Коми, будет облагаться пошлиной в 38,4 доллара. Пошлина на светлые и темные нефтепродукты, которая установлена в размере 66 процентов от пошлины на нефть, в марте составит 253,7 доллара за тонну, на 1,2 доллара ниже значения 1 февраля.

Снизятся также пошлины на экспорт бензина и дизельного топлива.

Первая, исходя из коэффициента 0,90, снизится до 345,9 за тонну. Вторая, с коэффициентом 0,65 от пошлины на нефть с 1 марта составит 249,8 за тонну.

При этом в правительстве, по словам замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, сейчас обсуждается вопрос о компенсациях со стороны государства нефтекомпаниям из-за задержки, возникшей при снижении экспортных пошлин. Напомним, что постановление вступило в силу в феврале 2014 года, хотя нефтяники рассчитывали уже в январе платить меньше. Объем компенсаций, по словам Молодцова, может составить 5-6 миллиардов рублей, но пока окончательное решение не принято.

Кстати

Инвестиции, необходимые для развития нефтегазовой отрасли в России в ближайшие три-пять лет, составляют два-три триллиона рублей. Об этом некоторое время назад заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Экспортные пошлины на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники