Новости

17.02.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Помощи не дождались

Тысячи новых заявлений о потере имущества во время паводка обрушились на власти Приамурья
Власти Приамурья приступили к проверке новых заявлений о потере имущества во время паводка.

С начала 2014 года на региональные власти обрушилась волна заявлений от тысяч жителей области, не получивших помощь после паводка. В правительстве области такому количеству граждан, не получивших компенсаций, чрезвычайно удивлены.

- У меня нет сомнения, что кто-то мог не попасть в списки на оказание помощи, кого-то пропустили, ведь объем работы администраций после наводнения был огромный, - говорит губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Но таких людей не должно быть тысячи, их - единицы. Почему сейчас о своих имущественных потерях заявили тысячи граждан? Почему эти заявления растут как грибы после дождя?

Возможно, некоторые главы районов Амурской области ответ на эти вопросы знают. Знают, но не скажут. Не признаваться же в том, что чиновники на всякий случай перестраховались, занизили число пострадавших. Или схалтурили с осмотром домов - мол, в нашем районе все хорошо, это в соседнем - плохо.

Причин, по которым людям отказывают в помощи, великое множество. Среди них - строгие ограничения, предусмотренные законом, по которому подтопленцы имеют право на помощь. Недавно многодетные матери, чьи дома пострадали от наводнения, обратились к сенатору от Амурской области с жалобой, что их семьям в предоставлении нового жилья отказали. Оказалось, все вполне законно. Одна из женщин - мать-одиночка, жительница села Красное. Дом ее, как и у многих односельчан, оказался подтоплен. Как выяснилось, в областном центре у женщины есть приватизированная "квартира", поэтому по закону получить новую она не может. При этом площадь ее комнаты в благовещенском общежитии (собственность же!) составляет 22 квадратных метра. Жить здесь вчетвером, вместе с ребенком-инвалидом просто невозможно.

Как бы там ни было, но новые заявления об ущербе, нанесенном стихией жителям Приамурья, без внимания не останутся. В правительстве области приняли решение о некоторых изменениях при оказании помощи подтопленцам. Теперь амурчане, в чьих домах только сейчас начали проявляться последствия наводнения, все-таки могут рассчитывать на возмещение средств на ремонт.

Есть и еще одно изменение. Так, в случае, если у гражданина в собственности имеется жилое помещение, но его площадь меньше положенного норматива (к примеру, маленькая комната в общежитии), то ему будет предоставлено жилье на то количество "квадратов", которых не хватает для соответствия нормативным расчетам.

Появились изменения и в правилах отчуждения у подтопленцев земельных участков и жилых домов (необходимое условие для получения нового жилья). Теперь граждане, подавая документы на приобретение нового жилья, одновременно дадут обязательство передать свой пострадавший дом вместе с земельным участком муниципалитету. Но делать это будут только после заключения договора купли-продажи нового жилья. Все эти изменения коснутся только тех амурчан, которые еще не прошли процедуру отчуждения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Паводки в России