Новости

Игорь Бестужев-Лада, заслуженный деятель науки РСФСР и РФ:

Футурологи всего мира видят в общей своей массе две дороги развития человечества, каждая их которых состоит из четырех этапов. Первая связана с компьютерами: компьютер теперешний, компьютер портативный, компьютер, способный с помощью датчиков помогать здоровью человека, и, последний в этом списке компьютер, способный при определенных условиях принимать какие-либо решения. Это одна сторона.

Параллельный этой дороге путь - Интернет. Сейчас Интернет представляет собой информационный хаос. Там есть все, кроме порядка. Возможно предвидеть, что следующим этапом развития этого пути будет информационный космос. То есть будет некая упорядоченность. Из Всемирной паутины уберут все общественное. Собственно говоря, именно сейчас так уже начинают делать. Третьей стадией развития виртуального пространства будет его преобразование во всеобщее. Интернет будет повсюду. Мы не будем представлять жизни без него. Мы не сможем даже просто пообщаться без Интернета. На последнем этапе развития Глобальная сеть станет работать в аналитическом режиме. Задавая Интернету определенные параметры, можно будет "отпускать" его работать в автономный режим.

Эти этапы, по разным оценкам, составляют от 25 до 57 лет. Причем изменения застанут нас в ХХI веке. Надо добавить, что развитие будет сопровождаться серьезными изменениями в обществе. Настигнувшие нас позитивные перемены обязательно будут чередоваться социальными кризисами. Если посмотреть на изменения последних лет, можно ясно увидеть, сколько полезного дал нам прогресс. Можно связаться с кем угодно и когда угодно с помощью сотовых телефонов. Однако помимо использования мобильных устройств в прямых целях заметно как мобильная связь используется преступниками.

Российский Интернет, о котором пишет "Российская газета", только подключается к глобализационным процессам. Мы в плане внедрения технологий отстаем от Европы и Америки. Динамика в нашу пользу и у нас прекрасные специалисты, но надо быть готовым к тому, что мы застанем упомянутые мною процессы одними из последних. У нас много сильных сторон, среди которых, к примеру, развитый военный потенциал. Но рассчитывать на него в цифровом будущем не представляется мне эффективным.

Общество Ежедневник Образ жизни