Новости

17.02.2014 13:58
Рубрика: Спорт

Первый за миллионами

Горнолыжник Карл Шранц пострадал из-за любви к деньгам
Текст: Николай Долгополов ("Российская газета", Красная Поляна)

Шранцу - 75, он относительно подтянут и не располнел от любимого пива. Великий горнолыжник, выигравший бесчисленное количество чемпионатов, бывший сильнейшим на трассах в конце 1960-х - начале 1970-х, так и не стал олимпийским чемпионом. Историческая несправедливость или Шранц наказал себя сам, пострадав за прозаичную любовь к деньгам?

Он и сейчас в кольце болельщиков и репортеров. Но времени сегодня побольше, так что, почему бы не поговорить с русским журналистом.

Герр Шранц, а за что вас все-таки дисквалифицировали?

Карл Шранц: Это было смешно. Я немного попозировал с лыжами той марки, на которых выступал. Невинный кадр, который у некоторых вызвал негодование.

А как получилось, что у вас, неоднократного чемпиона мира, всего одна медаль - серебряная за Игры 1964 года в родном Инсбруке?

Шранц: Мне на Олимпиадах катастрофически не везло. Я выступал долгие годы - с 1958-го, двадцатилетним мальчишкой, по 1972-й. Сколько выиграл Кубков мира, мировых первенств, которые тогда проводились раз в четыре года, турниров в скоростном спуске, слаломе и слаломе-гиганте. Но, к примеру, в 1968-м в Гренобле у меня случились совершенно неожиданные неприятности. Меня дисквалифицировали.

Тогда вы столкнулись с французским судьей, оказавшимся на трассе, а потом, якобы, пропустили ворота.

Шранц: Я же говорю - злой рок. Подобного ни с кем не происходило. Француз сам выскочил на дистанцию, а ворот я не пропускал и соревнования выиграл. Но получил дисквалификацию.

А как вышло, что вы не попали на Игры в Саппоро?

Шранц: Вам что-нибудь говорит такое имя - Эвери Брэндедж?

Еще бы. Американец - миллионер и многолетний президент  Международного олимпийского комитета.

Шранц: И очень педантичный человек. В те годы уже у многих спортсменов были спонсорские контракты.

Ну, уж так и у многих.

Шранц: Поверьте, у ведущих горнолыжников - точно. Но все было тихо, никто их не афишировал. А жертвой сделали меня одного.

Но почему?

Шранц: Таков был выбор. Потом Эвери Брэндедж, он уже был человеком весьма преклонных лет, подходил ко мне, повторял: "Ну, что Карл?". И я ему вежливо отвечал: "Ничего, мистер президент МОК, ничего". Нельзя было загнать джина обратно в бутылку.

Это вы о контрактах?

Шранц: О контрактах, которые сейчас официально рекламируются. Если у тебя нет спонсора, это считается плохим знаком: ты слаб. О премиальных - их сейчас выплачивают и на Олимпийских играх. Но любительство исчезло еще тогда, во времена Брэндеджа. И даже ему это было понятно. Примерное наказание Карла Шранца ничего и никому не дало. А у меня отняли шанс на олимпийское золото.

Чувствуется, вы до сих пор расстраиваетесь.

Шранц: Как вам сказать. Зато я был первопроходцем. И настоящим. Это я проложил для всех спортсменов путь к официальным контрактам. Это я открыл дорогу к профессионализму. И это благодаря и мне закончились лицемерные россказни о чистом любительстве, которого уже и в помине не было. Думаю, современные спортивные спортсмены - миллионеры должны быть мне благодарны. Путь не только к успеху со славой, но и большим деньгам был проложен именно мною.

#alpskiing

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники