Новости

17.02.2014 15:58
Рубрика: Экономика

Крупнейшие страховые компании получат кураторов из ЦБ

В ближайшее время Банк России введет своих представителей в сотню крупнейших российских страховых компаний. Об этом сегодня сообщил заместитель Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук. В ЦБ 3 марта появится департамент страхового рынка, а также будут произведены кадровые назначения. В департаменте создадут несколько отделов кураторов.

При этом механизм назначения представителей в страховые компании пока не утвержден. По словам Жука, возможно, в топ-20 будет по одному куратору на компанию, либо куратор будет в каждой из топ-10, а во второй десятке один куратор будет отвечать за две компании.

В оставшихся 80 компаниях куратор будет отвечать за четыре компании. Остальные страховщики обойдутся без представителей ЦБ, всего сегодня на рынке около 400 страховых компаний, при этом реально работают, по словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, чуть больше 200. Однако именно топ-20 компаний, подчеркнул он, концентрируют почти 80% объема страхового рынка. Поэтому назначение представителей ЦБ туда вполне оправдано.

Регулятор поделил всех страховщиков на три группы - в зависимости от объемов собираемых премий. Двадцатка признана системно значимой, так как уход с рынка компаний из этого сегмента может серьезно ударить по экономике в целом. Именно эту группу ждет особый надзор, причем, чем выше рейтинг у компании, тем более жесткий надзор ее ждет, рассказал Игорь Жук. Напомним, в декабре прошлого года он отмечал, что в ближайшие полгода число компаний, работающих на российском страховом рынке, может сократиться на 50-70 игроков. Сами страховщики приветствуют усиление регулирования на рынке.

"Особая система надзора за крупнейшими страховщиками, выделение системно-значимых страховщиков - это вещи одного порядка и, с моей точки зрения, это абсолютно оправданные меры, - рассказал "РГ" первый заместитель  председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. - Влияние каждой страховой компании из топ-10 на состояние страхового рынка и российской экономики в целом существенно выше, чем любой компании из топ-20, а любой компании из топ-20 - выше, чем из первой сотни и так далее. Поэтому чем выше страховщик в топе, тем под более пристальным надзором он должен находиться - вплоть до введения индивидуальных кураторов".

Аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин отметил, что сегодня рынок страхования недорегулирован по отношению к банковской системе. Если кредитные организации чувствуют жесткость надзора уже давно, то страховые компании не ощущали давления от регулятора до последнего времени. Однако для эффективного функционирования страховой системы в России, по мнению эксперта, необходима ее прозрачность и финансовая устойчивость. Население должно доверять страховым компаниям, а для этого страховые компании, особенно крупнейшие, должны быть финансово-устойчивыми. Банк России должен "держать руку на пульсе" рынка и следить за улучшением его стабильности и прозрачности.

"Введение кураторов позволит реально оценить положение дел в страховых компаниях, а, соответственно, и на рынке в целом, - считает Кузьмин. - В последующем это поможет сформировать необходимую надзорную и регуляторную политику для страхового рынка. Особый акцент, естественно, будет сделан на крупнейших компаниях по аналогии с определением и надзором за системно значимыми кредитными организациями. Абсолютно точно можно сказать, что требования к страховым компаниям будут ужесточаться. Это необходимо для устойчивости всего рынка в целом".

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники