17.02.2014 17:47
    Поделиться

    Энергетическую стратегию продлили на пять лет

    Сегодня в Аналитическом центре при правительстве РФ состоялось первое публичное обсуждение Энергетической стратегии России на период до 2035 года (ЭС-2035). Предыдущий документ, определяющий основы государственной энергетической политики, - ЭС-2030 - был утвержден в 2009 году. Он и лёг в основу обновленной версии - ЭС-2035, а срок его действия продлен, как видим, на пять лет.

    По словам заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, задачи, стоящие перед отраслью, значительно расширены. Добавлены положения о развитии внутренней инфраструктуры, повышении доступности и качества энергетических товаров и услуг, государственном регулировании этого сектора экономики.

    В ЭС-2035 заложен также переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному принципу развития топливно-энергетического комплекса. По мнению разработчиков, ТЭК должен быть не локомотивом развития страны, а стимулирующей это развитие инфраструктурой. Новая стратегия поощряет энергосбережение, энергоэффективность и контроль затрат в компаниях отрасли.

    По мнению председателя комитета РСПП по энергетической эффективности Вагита Алекперова, для повышения инвестиционной привлекательности отрасли важно иметь предсказуемые налоговые условия. Так, заметил он, в последние несколько лет налогообложение нефтедобывающих компаний менялось более двух десятков раз. Новой редакцией стратегии предусмотрен переход от взимания НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) к налогообложению финансового результата в форме налога на добавочный доход (НДД) или налога на сверхприбыль при добыче углеводородов.

    В плане экспорта сырья стратегия ориентируется на рынок стран АТР: долю поставок углеводородов туда намечено увеличить в общем объеме экспорта с 8 до 30 процентов. Как сообщил "РГ" генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, отчасти это связано с тем, что Европа поступательно снижает импорт нашего сырья, в том числе и по политическим причинам. А рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона "свободен от политических амбиций". К тому же в последнее время он развивается гораздо более высокими темпами, чем европейский, где наблюдается инертность. Алексей Текслер добавил, что основной вектор ЭС-2035 направлен, конечно, на внутренний рынок. Однако терять свою долю в мировых поставках углеводородов Россия не хочет, поэтому и было решено искать основные рынки сбыта на Востоке.

    Поделиться