Хронический стресс вызывает долговременные изменения в мозге

Американские ученые обнаружили, что хронический стресс вызывает долговременные изменения в мозге, что, возможно, объясняет, почему люди, страдающие от постоянных стрессов, больше склонны к психическим проблемам, например, тревожности и расстройствам настроения.

Серия экспериментов, проведенная исследователями из Калифорийского университета в Беркли, показала, что хронический стресс порождает больше миелин-продуцирующих клеток и способствует снижению количества нейронов. Это приводит к переизбытку миелина (белого вещества) в некоторых областях мозга, что нарушает хрупкий баланс.

В своем исследовании ученые сосредоточились на изучении нервных стволовых клеток в гиппокампе мозга взрослых крыс. Эти клетки, созревая, превращаются в нейроны или в тип глиальных клеток под названием астроциты.

В ходе опытов на крысах исследователи открыли, что стресс заставляет стволовые клетки в гиппокампе превращаться также в другой тип глиальных клеток - олигодендроциты, производящих миелин, оболочку нервных волокон.

Полученные результаты позволяют предположить ключевую роль олигодендроцитов в долговременных и, возможно, необратимых изменениях в головном мозге, которые могут создать почву для возникновения психических проблем в будущем.

Олигодендроциты также помогают формировать синапсы (места контакта между нейронами) и контролировать рост аксонов, отростков нейронов.

Тот факт, что хронический стресс уменьшает количество стволовых клеток, превращающихся в нейроны, мог бы, возможно, объяснить влияние стресса на обучаемость и память, пишет The Times of India.