17.02.2014 16:05
    Рубрика:

    Музыкальный театр Градского примет первых зрителей в сентябре

    Театр Градского откроется в сентябре
    Музыкальный театр Александра Градского должен принять первых зрителей ко Дню города в сентябре этого года. Сейчас в здании завершены все строительные работы и идет монтаж и наладка оборудования, которое превратит новую сцену в одну из самых технологичных и современных в Европе. Мэр столицы Сергей Собянин, приехавший сегодня посмотреть обустройство театра, отметил, что это старейший театральный долгострой столицы.

    Новый музыкальный театр расположился в здании бывшего кинотеатра "Буревестник" в двух шагах от вестибюля станции метро "Добрынинская" в Замоскворечье. Построенный в 1957 году по проекту известного архитектора Жолтовского кинотеатр внешне напоминает дворец, однако последние 20 с  лишним лет он находился в запущенном состоянии и, по сути, медленно разрушался. Здание в 1991 году было передано театрально-концертному объединению Александра Градского. Полноценный театр в нем тогда организовать было невозможно - с одной стороны, обветшали конструкции и элементы декоративной отделки, а с другой, в здании не было даже гардероба. В 1994 году приняли решение о реконструкции. В итоге из года в год корректировался проект, переутверждалась смета, работу начинали и забрасывали разные строительные компании, хронически не хватало денег. В прошлом году на объект зашла новая компания, и менее чем за год ей удалось закончить стройку. "Мы пригласили сюда очень сильного подрядчика, и это позволило завершить реконструкцию в кратчайшие сроки, не потеряв при этом в качестве. Это был один из самых сложных театральных долгостроев в Москве", - рассказал "РГ" заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хусуллин.

    У здания теперь есть пристройка, в которой разместился гардероб, кафе, служебные и складские помещения, а также большое фойе, которое и встречает посетителей, создавая первое впечатление. С улицы кажется, что пристройка здесь была всегда - ее выдержали точно в таком же стиле, как и главное строение.

    - Здание не относится к памятникам архитектуры и это позволило модернизировать его под современные требования, создав пристройку, - рассказал руководитель театра Александр Градский. - Сегодня по техническому оснащению в пересчете на одного зрителя равных нашему театру нет ни только в России, но и в Европе. Здесь всего 500 зрительских мест, однако, по количеству и качеству оборудования зал превосходит некоторые арены вместимостью до пяти тысяч зрителей.

    Зал действительно небольшой и ультрасовременный - это видно даже обычному зрителю. Весь потолок усеян осветительным и звуковым оборудованием. Сцена представляет собой трансформер - ее составные части могут перемещаться относительно друг друга на несколько метров по высоте. В сочетании с игрой света это позволяет создавать очень зрелищные сценические эффекты. "При этом функцию кинотеатра мы здесь также оставили, чтобы жители близлежащих домов всегда могли прийти и посмотреть не только спектакль или музыкальное представление, но и кино. Идея состоит в том, чтобы показывать здесь старые советские картины и классику мирового кино", - рассказал Александр Градский.

    В целом же у театра не будет своей постоянной труппы - это скорее свободная площадка, где смогут реализовывать свои идеи и молодые режиссеры, и известные постановщики. Зал позволяет ставить спектакли, проводить качественные музыкальные представления, проводить фестивали. По словам руководителя театра, единственное, в чем он действительно уверен, так это в том, что на сцене будет звучать качественная музыка.

    Кстати

    Музыкальный театр Градского - не единственная культурная площадка, которая распахнет свои двери в этом году. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков рассказал "РГ", что во второй половине года должны закончиться все работы в новом здании театра "Табакерка", в историческом здании театра "Геликон-опера" и в музыкальном театре "Русская песня" Надежды Бабкиной.