Новости

17.02.2014 10:30
Рубрика: Культура

Телевизор поможет выучить немецкий

 
 
 
Гора "Олимп"

На Первом канале продолжается премьерный цикл "Олимпийские вершины", ведущая которого Татьяна Навка. Фильм, что выйдет в эфир 22 февраля в 19:30, посвящен фигурному катанию. В нем рассказаны истории преодолений и побед олимпийских чемпионов в этом виде спорта Татьяны Навки и Романа Костомарова, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Ирины Родниной и Александра Зайцева, Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. А также - олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые завоевали золотую медаль в командных соревнованиях и в личном первенстве на Играх в Сочи.

Зрители увидят самые яркие фрагменты выступлений наших фигуристов, которые принесли им золотые олимпийские медали. И уникальные фрагменты тренировок наших фигуристов, как архивные, так и современные. В фильме участвуют: Татьяна Тарасова, Александр Жулин, Илья Авербух, Тамара Москвина и другие.

Люба, Любочка…

Премьера документального фильма о Любови Успенской "Я знаю тайну одиночества" на Первом канале 22 февраля в 10:55. Он - о певице, которую называют "королевой русского шансона".

Карьера Успенской началась в Кисловодске. Она пела в лучшем ресторане "Храм воздуха", зарабатывала очень неплохо. В семнадцать лет знакомые позвали работать в "золотое место" - Ереван. А в 1978 году вместе с первым мужем Юрием Успенским она эмигрировала из СССР и около года жила в Италии. Затем друзья уговорили Любовь эмигрировать в США, убедив в том, что только там она сможет реализоваться как певица.

В Нью-Йорке Успенская начала с работы в русском ресторане "Садко". В 1985 году записала свой первый альбом с помощью Михаила Шуфутинского. После "Садко" работала в ресторане "Одесса". В конце 1980-х годов переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В начале 1990-х годов сотрудничала с поэтом Ильей Резником, исполнила 18 песен на его стихи, среди которых была песня "Кабриолет".

В Америке Любовь Успенская прожила 20 лет. Именно здесь она познакомилась со своим четвёртым мужем Александром Плаксиным - отцом ее дочери Татьяны.

В 1993 году по приглашению творческого центра Леонида Дербенева "Стим" приехала в Россию для съемок клипа на песню "Кабриолет", после чего решила остаться в Москве. Сейчас Успенская живет в загородном доме, одна из достопримечательностей которого - комната любимого йоркширского терьера Фрэнки и его личная ванная, где из мозаики выложено имя собаки.

 
 
 
Потерять, чтобы найти

Тема суррогатного материнства продолжает волновать умы наших творцов, и ей посвящен фильм "У бога свои планы" (Первый канал, 20 февраля в 21:30). Главные роли в картине сыграли Елена Захарова, Дмитрий Орлов, Алена Хмельницкая и Дмитрий Астрахан.

Настя Светлова, 35-летняя суррогатная мать со стажем, при родах пятого ребенка получает травму и теряет возможность иметь детей. И происходит это как раз в тот момент, когда она хочет обзавестись собственным малышом. Жизнь для Насти теряет смысл. По интернету Настя знакомится с молодым человеком, который, как и она, готов уйти из жизни. Но, на мосту, на краю пропасти, Настя понимает, что чужие дети, рожденные ею, отчасти - все же и ее дети, и решает разыскать их. Режиссер картины Дмитрий Тюрин.

 
 
 
Как эвакуировать дипмиссию?

Документальный фильм "Последняя миссия. Операция в Кабуле" - на канале "Россия 1" 17 февраля в 23:30. Автор и ведущий: Александр Сладков.

…Август 1992 года. С момента вывода советского "ограниченного воинского контингента" из Афганистана прошло два с половиной года. Президент Наджибулла, не удержавшись у власти, скрывается от соплеменников на территории миссии ООН. Группировки моджахедов ведут борьбу за столицу страны. На подступах к Кабулу уже стоят отряды Хекматияра. Разведка доносит: в случае, если ему удастся захватить город, российская дипмиссия будет попросту вырезана. МИД принимает решение: посольство эвакуировать. Но как это сделать?

Фильм рассказывает об уникальной операции по эвакуации российской дипмиссии из захваченного моджахедами Кабула и о том, как была в кратчайшие сроки подготовлена и проведена эта уникальная операция. Авторы знакомят зрителей с ее разработчиками и исполнителями и рассказывают, какие альтернативные варианты спасения российских дипломатов обсуждались и почему они потерпели фиаско.

Рассказ основан на воспоминаниях непосредственных участников тех событий, как сотрудников посольства, так и спасавших их военных. В фильме приняли участие: Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, тогдашний командующий 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-полковник Александр Колмаков, посол России в Афганистане Андрей Аветисян, семьи дипломатов, летчики и десантники - участники операции, военачальник армии Ахмад-Шаха Масуда Абдул-Хади Хаммиди.

Где-то на белом свете…

Правда ли, что идет глобальное потепление и льды в Арктике уже тают? Что ждет в связи с этим обитателей этого материка - белых медведей? Об этом - в новом фильме Анатолия Малкина и Натальи Козаченко из цикла "Неочевидное-вероятное" - "Повелитель белых медведей", который выйдет на телеканале ТВЦ в четверг, 20 февраля, в 23.15.

Герой очередного телевизионного интервью - Никита Овсянников, доктор биологических наук, зоолог-исследователь. Большую часть жизни он провел в Арктике, изучая полярных животных. На вопрос Анатолия Малкина, не жаль ли тратить свою жизнь на одиночество в Арктике, в тундре, ученый отвечает, не задумываясь:

- Мне жаль тратить свою жизнь на то, чтобы прозябать в городе…

И потом, какое одиночество? В Арктике с Овсянниковым работает жена, там же родилась их дочь и пошла по стопам родителей - стала биологом. И уж точно не заскучаешь, когда твою избушку по утрам окружают белые медведи….

Немецкий - с нуля

Начиная с 17 февраля, с понедельника по четверг, в 18:10 на канале "Россия К" стартует интеллектуальное реалити-шоу "Полиглот": Немецкий с нуля за 16 часов!".

Впервые программа "Полиглот" будет содержать скрытые субтитры. Видео всех выпусков программы будут официально опубликованы на сайте телеканала "Россия К".

Четыре сезона программы "Полиглот", посвященных изучению английского, итальянского, французского и испанского языков вызвали большой интерес у телезрителей. Новое интеллектуальное реалити-шоу также состоит из 16 занятий и будет выходить в эфир на протяжении четырех недель.

Ведущий Дмитрий Петров - создатель уникальной методики интенсивного обучения иностранным языкам, автор книги "Магия Слова", психолингвист и синхронный переводчик - уверен: этого времени достаточно, чтобы органично воспринять иностранный язык и усвоить его структуру.

В группе обучающихся, как обычно, 8 человек. Немецкий "с нуля" будут изучать: режиссер, актриса Алиса Хазанова, музыкант Николай Расторгуев, писатель Александр Снегирев, актеры Артем Тульчинский и Иван Латушко, актрисы Юлия Пересильд, Юлия Свежакова, Александра Розовская.

Четыре имени

Премьера авторской программы Михаила Левитина "Под небом театра" с 17 по 20 февраля в 23:00 в эфире телеканала "Россия К".

Программа - это рассказ о судьбе малоизвестных, но уникальных имен, либо о неожиданных ракурсах в жизни известных людей. "Надо помнить о прошлом, а такое впечатление, что у театра прошлого нет, - рассуждает Михаил Левитин. - Мы посвящаем этот цикл моему другу, огромному режиссеру, любимому всеми - Петру Фоменко. Я с огромным наслаждением это говорю, и знаю, что он меня слышит. Ему всегда были интересны воспоминания о тех, кого уже нет".

Речь пойдет о Николае Евреинове, Гордоне Крэге, Антонене Арто, и Всеволоде Мейерхольде. Выбранные герои не случайны - из разрозненной, пестрой вереницы театров разных стран, направлений и исторических эпох, складывается картина единого театрального мира, в котором нет ни первых, ни главных, а есть только прекрасные, любимые и незабываемые. Использованы фотографии, хроникальные и документальные кадры из архивов кино.

Матч века

23 февраля в 10.50 телеканал "Звезда" представляет "Матч века. СССР-Канада. 1981" - уникальный проект, рассказывающий о финальном матче кубка Канады по хоккею. Зрители смогут одновременно смотреть легендарный матч и слушать увлекательный рассказ прославленного советского хоккеиста Вячеслава Фетисова.

Одна из самых ярких побед советской сборной по хоккею посвящена легендарному спортсмену Валерию Харламову, погибшему в автокатастрофе незадолго до розыгрыша Кубка Канады.

В финале турнира наша сборная разгромила канадцев 8:1 в память о своем товарище, одержав самую громкую победу в истории мирового хоккея.

Вместе с Вячеславом Фетисовым комментировать матч будет известный спортивный журналист Александр Кузмак.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники