Новости

19.02.2014 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

"Ратник" на медосмотре

Врачи тестируют новую экипировку
В Военно-медицинскую академию нагрянули с проверкой московские генералы. Двум десяткам инспекторов под общим руководством замминистра обороны Русланом Цаликовым до конца марта предстоит детально изучить жизнь питерского вуза.

Одна из главных задач комиссии - аттестовать его командный, врачебный и преподавательский состав. Вообще в этом году оценка профессиональной деятельности ждет все медицинские кадры армии. Такое решение глава ведомства Сергей Шойгу принял после недавних поездок в госпиталь имени Н.Н. Бурденко, клинический центр имени П.В. Мандрыка и Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Далеко не все, что там увидел министр обороны, ему понравилось. И хотя отставок по результатам "высокой" проверки не было, ясно, что наводить порядок в армейском здравоохранении Шойгу будет твердой рукой.

Что же касается питерской академии, то с ней у министра связаны особые планы. На коллегии ведомства в феврале он сказал, что Минобороны построит на базе ВМА многопрофильную клинику. "Наша задача максимально сократить количество пребывания в палатах и максимально поднять качество медицинского обслуживания", - подчеркнул тогда Шойгу. И добавил, что военнослужащие, члены их семей и военные пенсионеры должны получать весь спектр современных медицинских услуг.

Работы по ремонту и реконструкции академии идут полным ходом. Только в этом году здесь планируют капитально отремонтировать 23 объекта. Среди них - операционный блок клиники нейрохирургии, построенный еще в 1813 году. А еще - приемное отделение клиники военно-полевой хирургии (его возвели в 1864-м) и центр трансплантации, который размещается в здании 1787 года постройки. Между тем, на территории ВМА уже высятся два новых восьмиэтажных корпуса на 1800 и 1600 человек. Комнаты там рассчитаны на проживание четырех-шести курсантов и оборудованы всеми необходимыми удобствами.

Заметим, что все это делается в рамках расширения академии. По словам начальника Главного военно-медицинского управления минобороны генерала Александра Фисуна, ни о каком переводе академии в Ленинградскую область речи уже не идет. В местечке Горская под Сестрорецком, куда пару лет назад хотели ее выселить, сейчас идут проектно-изыскательские работы. После их завершения там начнут строить многофункциональный научно-исследовательский медицинский центр, о котором упоминал на коллегии министр обороны. Ввод первой очереди центра намечен на 2016 год, а еще через пару лет объект сдадут полностью. В его состав войдет центр исследования эргономики, где будут изучать воздействие различных материалов, одежды, экипировки и даже постельного белья на организм военнослужащего. Там же разместятся еще три крупнейший центра - онкологический, реабилитационный и фармацевтический. Кроме того, по словам генерала Фисуна, в Горской станут испытывать материалы для экипировки "солдата будущего".

А пока академия участвует в государственных испытаниях комплекта боевой экипировки военнослужащего "Ратник". Военные медики проверяют, как его элементы - одежда, шлем, обувь, влияют на состояние кожного покрова человека и его самочувствие.

Между тем

В Минобороны дали необходимые разъяснения, касающиеся оказания медпомощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны в военно-медицинских организациях по программам обязательного медицинского страхования.

В присланном в "РГ" сообщении говорится, что 21 января 2014 года начальникам медслужб военных округов и начальникам центральных военно-медицинских организаций минобороны направлены соответствующие указания начальника Главного военно-медицинского управления генерала Александра Фисуна об оказании медпомощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (лицам, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12.01.1995 г. "О ветеранах"). В циркуляре предписывается взять на личный контроль выполнение данного решения министра обороны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург