Новости

18.02.2014 11:43
Рубрика: В мире

Лед под следствием

Успехи Виктора Ана дорого обойдутся корейскому союзу конькобежцев

Государственная Комиссия по аудиту и инспекциям (КАИ) Южной Кореи начала предварительную проверку местного Союза конькобежцев. Поводом для этого стало указание президента Кореи Пак Кын Хе проверить "всю ситуацию, в связи с которой выдающийся спортсмен Ан Хен Су вынужден был уехать и выступать за Россию". Об этом сообщили южнокорейские СМИ. Представители КАИ опровергли эту информацию, впрочем, признав, что у Союза конькобежцев действительно были запрошены материалы, касающиеся управления и распределения финансовых потоков. Официальный сайт Союза до сих пор не работает, "обвалившись" сразу после золота Виктора Ана в забеге на 1500 м.

Напомним, что на Олимпиаде в Сочи россиянин Виктор Ан завоевал золотую (забег на 1000 м) и бронзовую (забег на 1500 м) медали. При этом ему прочат новые награды в оставшихся двух состязаниях. До этого Ан, которого на исторической родине в Южной Корее знают как Ан Хен Су, был лидером корейской сборной. Стал героем Олимпиады-2006 в Турине, завоевав три золота и бронзу. Однако затем из-за конфликта с руководством Союза конькобежцев и тренерами, травм и расформирования команды он не смог отобраться в сборную страны. В 2011 году он принял предложение выступать за Россию, сменил гражданство и теперь выступает за РФ.

Ситуация с победами Виктора Ана в Сочи на фоне слабого выступления корейской сборной по шорт-треку спровоцировала в Южной Корее грандиозный скандал. Корейские болельщики, продолжая поддерживать спортсмена несмотря на его российское гражданство, требуют полномасштабных реформ в Союзе конькобежцев Кореи.

Отметим также, что ранее высокопоставленные чиновники заявили о возможности расследования. Так, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что ситуация с "выдающимся спортсменом" Виктором Аном является показателем "структурного абсурда", "фракционализма, фаворитизма и коррупции в спортивных кругах". Она устроила "разнос" чиновникам по поводу того, почему атлет вынужден был покинуть родину и сейчас завоевывает олимпийские медали для другой страны, тогда как корейская сборная проваливает все "медальные планы".

Кроме того, второй заместитель министра культуры, спорта и туризма Ким Чжон заявил: "После окончания Олимпиады в Сочи мы намерены провести полномасштабную проверку всех тех проблем и порочных практик, которые существуют в Союзе конькобежцев".

После высказываний президента и заявлений замминистра журналисты и эксперты не особо поверили утверждениям КАИ, что "ни о какой проверке речи не идет, а документы запрошены в рамках обычной контрольной практики". Как считает большинство специалистов, чиновники из Комитета по аудиту и инспекциям попросту начали собирать документы для будущей работы, когда о расследовании будет заявлено официально.

Напомним, единственный представитель Кореи, который дошел до финала в забеге на 1500 м, был дисквалифицирован за нарушение правил. Забег вызвал огромный резонанс в Корее, за ним следила практически вся страна. После победы россиян, которые взяли "золото" и "серебро", и начался шквал критики в адрес Союза конькобежцев.

В мире Восточная Азия Южная Корея Виктор Ан Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники