Новости

18.02.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Аудит не повредит

Минфин дал рекомендации по проверкам
Министерство финансов выпустило рекомендации, касающиеся проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (письмо минфина от 29 января 2014 г. N 07-04-18/01). Документ разъясняет многие вопросы, на которые должны обращать особое внимание аудиторы, проводя проверки. В нем детально прописано, как нужно применять отдельные федеральные стандарты аудиторской деятельности и составлять аудиторское заключение. Также рассмотрено множество частных вопросов составления отчетности, что станет хорошим подспорьем для бухгалтеров.

"Ежегодно выпускаемые минфином рекомендации аудиторам - это давно сложившаяся практика общения профессионального сообщества с регулирующим органом. Рекомендации формируются на базе вопросов в области бухгалтерского учета и аудита, поступающих в минфин в течение года. Условно рекомендации можно разделить на две части. Первая посвящена исключительно вопросам аудита, а вторая - вопросам бухучета и отчетности", - напоминает директор департамента аудита компании МКПЦН Анна Гуляева.

Последние два года особое внимание минфин уделяет страховщикам и банкам. В письме отдельно рассматриваются вопросы их учета и отчетности. По словам Анны Гуляевой, интерес к компаниям банковской и страховой отрасли связан с их статусом, так называемых общественно значимых организаций, и обязанностью составления отчетности по МСФО. "Существенным вопросом рекомендаций этого года, на который стоит обратить внимание, стал вопрос раскрытия компаниями в бухотчетности информации о бенефициарных владельцах. Закон N 134-ФЗ ввел определение "бенефициарный владелец", относящее последнего в категорию связанных сторон. Информация о них подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности в соответствии с нормами ПБУ 11/2008. Этим вопросом стоит уже сейчас озадачиться компаниям, акции которых находятся на счетах номинальных держателей, а информация о фактических их владельцах не отслеживается и не актуализируется", - говорит Анна Гуляева.

Впервые в рекомендациях 2014 года минфин назвал компетентные государственные органы, которые следует информировать при выявлении случаев коррупционных правонарушений, коммерческого подкупа. Минфин закрепил обязанность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов сообщать о нарушениях в МВД, ФСБ, Следственный комитет, Генпрокуратуру и Росфинмониторинг. Также сближение с МСФО привело к тому, что больше внимания в рекомендациях аудиторам стало уделяться именно достоверному представлению отчетности.

Министерство финансов в этом году расширило перечень документов, которыми необходимо руководствоваться. В частности, при составлении консолидированной финансовой отчетности целесообразно дополнительно руководствоваться ОП3-2013, ОП4-2013 ("Обобщение практики применения МСФО на территории Российской Федерации").

"Если по предоставляемому обязательному экземпляру годовой бухгалтерской отчетности в орган госстатистики по месту госрегистрации организации нужно обязательно проводить аудит, то аудиторское заключение представляется вместе с такой отчетностью или не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Но до наступления 31 декабря года, следующего за отчетным", - указывает адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев.

Эксперты считают, что разъяснения минфина помогают повысить качество аудита и позволяют аудиторам учесть при его проведении все изменения в законодательстве. "Рекомендации всегда интересны тем, что становятся официальной точкой зрения минфина по некоторым вопросам нормативного регулирования в области аудита и бухучета. На одни из них ответ порой не очевиден, а некоторые каким-то необъяснимым образом выпадают из поля зрения составителей отчетности и аудиторов. Одновременно рекомендации становятся, в том числе, напоминанием аудиторам их обязанностей, установленных федеральными стандартами аудиторской деятельности", - считает исполнительный директор "Интерком-Аудит" Ольга Горина.

Экономика Бизнес Правительство Минфин Все о бухгалтерском учете