Льготы для системно значимых банков вводить не будут

Уже до апреля в России появится список из шестидесяти системно значимых банков. Правда, будет ли он опубликован, пока еще неясно. Зато ясно другое - никаких льгот или особого отношения такие банки однозначно не получат. Мало того, осенью в ЦБ собираются еще и ужесточить контроль за бонусами к зарплате топ-менеджеров российских кредитных организаций.

"Попадание в список предполагает большую ответственность, более жесткие требования со стороны регулятора и более жесткое регулирование, это не список тех, кому будет легко работать. Мы такой подход поддерживаем, так как нам нужны здоровые банки и здоровые активы", - рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков по итогам встречи банкиров с руководством ЦБ.

В то же время решение о том - публиковать ли список системно значимых банков или нет, пока не принято, заметил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. "Льгот и преференций таким банкам не будет. Хотя банкиры этим интересовались, но мы их разочаровали", - подчеркнул он.

Симановский кратко коснулся и вопроса о том, какие могут быть дополнительные регулятивные требования к системно значимым банкам. По его словам, они коснутся нормы достаточности капитала - от 1 до 3,5 процентных пункта выше по отношению к общим сегодняшним нормативам.

Ключевой проблемой остается доверие банков регулятору и клиентов банкам. "Мы проводим с банкирами работу превентивного характера, чтобы вернуть их на путь истинный", - охарактеризовал деятельность регулятора по лишению лицензий Симановский. Причем на поведении населения такие подходы Банка России отразиться не должны. "Первичное восприятие того, что будут системно значимые банки, вряд ли вызовет серьезный переток капитала из одних кредитных организаций в другие", - уверен Симановский.

Касались на встрече с банкирами и вопросов, связанных с бонусами, поделился директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. "У банкиров, принимающих риски, есть годовая оплата из фиксированной суммы и бонуса, который должен зависеть от принимаемых рисков и должен быть существенным. Мы обсуждаем, в каком размере - трети или половины фиксированной оплаты труда", - проинформировал он. В то же время, подчеркнул Поздышев, если брать только переменную часть зарплаты, которая зависит от рисков банка, то не менее 40 процентов ее должно быть растянуто во времени и не выплачено топ-менеджеру в конце года. Такие требования будут введены с 1 октября 2014 года.

При этом, поделился Поздышев, все российские банки укладываются в международные нормативы Базеля III. В этих условиях они начали жить с 2014 года, применяя новые эталоны достаточности капитала, которые станут "подушкой безопасности" на случай кризисов. Их стало больше - к уже работающему нормативу достаточности совокупного капитала в 10 процентов добавились достаточность базового капитала (5 процентов) и основного (5,5 процента).

Банковская система действительно развивается быстрее экономики, уверен Анатолий Аксаков. "Растут активы, кредитование нефинансового сектора увеличивается более высокими темпами - 13,5 процента вместо 11,5 процента в 2013 году по сравнению с 2012-м. Отношение активов к ВВП - 86,5 процента, этого показателя мы должны были достичь к 2016 году", - привел он ряд цифр. Алексей Симановский был сдержаннее. "Я несколько более умерен относительно оценки перспектив развития в этом году. Думаю, что он будет развиваться медленнее, чем в 2012-м. Тем не менее динамика будет позитивной. И основным направлением развития бизнеса должно стать качественное развитие", - подметил он.

Разными оказались и оценки относительно прибыли, которую могут получить банки по итогам 2014 года. "Прибыль может быть около 900 миллиардов плюс, но какого рода плюс - скорее ближе к показателям прошлого года. Это очень хороший показатель, который позволяет рынку развиваться", - сказал Симановский. С этим согласен и Поздышев, который был еще более осторожен, напомнив, что если считать наиболее прибыльным 2012 год, то сейчас налицо снижение доходов. "Источников прибыли становится меньше, получать ее становится сложнее, возникают новые риски. Думаю, в итоге увидим "прошлый год минус до 10 процентов", - полагает он. Наибольшим оптимистом оказался Анатолий Аксаков. "Триллион рублей получится - готов спорить", - резюмировал он.

Кстати

Долг россиян перед банками в 2013 году может составить 10 триллионов рублей. По оценкам Российской ассоциации кредитных союзов, этот долг приходится на 55 миллионов россиян. Около 65 процентов этой суммы уходит на дорогие необеспеченные кредиты. Они же, по данным ЦБ, демонстрируют значительную прибавку - в годовом выражении объем вырос на 36 процентов, до 5,5 триллиона рублей на начало октября 2013 года.