Новости

18.02.2014 20:00
Рубрика: Спорт

Все тот же голландский овал

В пятый раз за эту Олимпиаду "оранжевые" конькобежцы заняли все три места на пьедестале

Йоррит Бергсма выиграл золото на дистанции 10000 метров с олимпийским рекордом. Второй - его соотечественник, тоже олимпийский чемпион Сочи Свен Крамер. Бронза у Боба де Йонга.

Наш прославленный Иван Скобрев, серебряный призер Ванкувера на этой дистанции, снялся с десятки, чтобы лучше подготовиться к командным соревнованиям. Его примеру последовали сильные норвежцы Хавард Бокко и Свен Лунд Педерсон.

#speedskating #svenkramer

Мне жаль Скобрева. Ни один спортсмен не вызывает столько симпатий, не является таким дружелюбным и открытым, как медиатичный Иван. Но его явное "непопадание" в форму огорчает. Насмешливый комментарий Свена Крамера - "а я их как соперников не принимал во внимание и раньше" - звучит неприятно.

Чересчур смелое заявление. Однако справедливое. Забегая вперед напишу: из разыгранных на Играх в Сочи 24 медалей в скоростном беге на коньках, голландцы взяли 19. Раньше на Олимпиадах такого не бывало. А Крамер еще больше шокировал специалистов и болельщиков, заявив: "Мои основные конкуренты Йоррит Бергсма и Боб де Йонг". Оба - голландцы.

И это, к сожалению, оказалось чистой правдой. Соревнования всерьез и начались-то, когда на старт в трех последних парах вышли "оранжевые". Де Йонг сразу поднял планку до 13 минут 7.19 секунды, опередив на круг Алексея Баумгартнера из Германии. На закрытой "Адлер арене" никто не ждал мировых рекордов даже от голландцев. Рекордные 12:41.69 Крамер показал еще в 2007-м в высокогорье Солт-Лейк Сити. Пробегать каждый круг за 35 секунд - фантастика.

В последних двух парах бежали очень сильный бельгиец (вот до чего мы дожили) Барт Свингс и Йоррит Бергсма, а закрывали "гонки" чемпион Игр-2010 на этой дистанции кореец Ли Сунг Хун и Свен Крамер. Забавно, что Хун, выигравший в Ванкувере и серебро на 5000 метрах, пришел в скоростной бег на коньках из шорт-трека: слишком жесткой была конкуренция за место в корейской сборной.

И тут Бергсма вдруг задал невероятный темп. Может, перепутал Сочи с высокогорьем? А Барт Свингс, весь в белом, отстал на круг. Бергсма едва не дотянул до старинного рекорда мира Крамера - 12:44.45, улучшив, как объявили по стадиону, рекорд олимпийский. Честно говоря, непонятно, как это все получалось у голландца. Кстати, он чуть не стал гражданином Казахстана с его горным катком Медео. Попытался было перед Ванкувером получить казахское гражданство, но для этого пришлось бы отказаться от паспорта Королевства Нидерландов, на что Йоррит не решился.

Не верилось, что его друг Свен побежит быстрее. Это виделось невозможным чисто физически. Теперь уже экс-чемпион кореец сначала сопротивлялся, а потом сдался на милость оранжевого комбинезона. Все-таки мне, воспитанному на открытых стадионах типа норвежского старины "Бишлета", трудно представить, как это можно проходить круг за 30 с копейками. Но Крамер не выдержал, не превзошел график Бергсма, и не состоявшийся казахстанец принес золото своей нидерландской короне.

А кореец, между прочим, на четвертом месте.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Олимпиада-2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники