Новости

18.02.2014 04:37
Рубрика: Спорт

Двое из боба

Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода поделились эмоциями от исторической победы
Впервые в российской истории наши бобслеисты стали олимпийскими чемпионами. Экипаж Александра Зубкова и Алексея Воеводы на трассе "Санки" был вне конкуренции. Во всех четырех заездах он показал лучшее время, опередив ближайших конкурентов из Швейцарии на 0,66 секунды, и дважды побив рекорд трассы.

#bobsleigh

А потом была радость в чистом виде. Салют над Красной поляной возвещал всем о пятом для России "золоте" на этой Олимпиаде. Сами чемпионы переходили от восторженных болельщиков и друзей, которые требовали автографов и фото на память, к не менее довольным журналистам. Как тут не порадоваться за этих замечательных спортсменов, которые много лет шли к этому дню совсем не по ковровой дорожке? После цветочной церемонии общение, правда, получилось немного сумбурным. А на обязательной пресс-конференции Зубков то и дело повторял фразу "мы доказали всем, что мы лучшие". Но уже после того, как формальные процедуры закончились, и круг собеседников заметно поредел, разговор получился куда более живым и содержательным.

Александр, поговорка о том, что дома и стены помогают, применительна к бобслею?

Александр Зубков: Да, безусловно. Большое спасибо болельщикам, которые великолепно нас поддерживали все четыре заезда. Они давали нам определенный заряд эмоций, потому что силы уходили, и их энергия переходила к нам.

Церемония награждения еще впереди. Не боитесь, что после нее можно морально перегореть перед следующими стартами?

Александр Зубков: Не боимся точно. Такой же вопрос задавали применительно к флагу. И тогда мы приняли решение, что не боимся. Потому что это - большая честь.

В Ванкувере трасса вам не очень подходила. В Сочи, получается, она стопроцентно ваша?

Александр Зубков: Честно скажу, что в Ванкувере было очень мало заездов, и было сложно сразу пройти эту трассу быстро. А в прошлом году была изменена система подготовки к Олимпийским играм. Поэтому все спортсмены получили достаточное количество заездов на этой трассе. И нам очень сложно было с бороться с соперниками. Но в итоге мы все сделали великолепно. Четыре заезда, и все безошибочно.

Сколько раз вы проехали здесь перед Олимпиадой?

Александр Зубков: Триста заездов.

Как проходили последние дни подготовки?

Александр Зубков: Мы пробовали машину, отрабатывал механик, главный тренер. Мы рассчитывали каждый вираж, изучали, как на них работает машина - где ускоряется, где идет потеря. И механик эти потери свел до минимума.

Алексей, а вы, когда пришли в бобслей, могли представить себе, что в вашем родном городе Сочи пройдет зимняя Олимпиада, и вы станете на ней чемпионом?

Алексей Воевода: Конечно не мог. Когда я пришел в этот вид спорта в 2002 году, российский бобслей был еще в стадии зародыша. Но именно тогда началась новая эра нашего бобслея. Мы начали тогда обращать внимание на технику, Саша Зубков как раз выиграл первый Кубок мира.

Александр Зубков: Нет, я не выиграл тогда.

Алексей Воевода: Да, стал призером. Прошу прощения. Но в принципе это выиграл, потому что до того таких успехов не было. Потом какое-то время у меня была травма, даже не было денег на лечение. Но в 2005 году наша федерация бобслея и скелетона мне все-таки оплатила операцию. Я вернулся, попал в состав, к Сане, и дальше пошло. Но представить тогда, что в родном городе Сочи будут Олимпийские игры… В Красной поляне, куда вела одна дорога вдоль скал, я честно говоря, не мог. По этой дороге надо было ехать два часа, причем постоянно потеть, потому что там две машины не разъезжались. А теперь здесь хайвеи, машины в одну сторону, в другую, рельсовая дорога. Настоящая, хорошая, красивая Европа. Поэтому я счастлив.

Александр, сейчас вы выглядите очень уверенными в себе. Эта уверенность была и перед стартом?

Александр Зубков: Уверенность была в первую очередь за свою команду. В том, что мы готовы биться за медаль. Мы были бы довольны любой медали. Потому что любая олимпийская награда очень дорога для спортсмена. И мы всегда прекрасно понимаем, что любой соперник из первой шестерки готов побороться за медаль.

Пятнадцать лет вы к этому шли. Какие первые мысли промелькнули в голове, когда финишировали в последнем заезде?

Александр Зубков: Просто эмоции. Они и сейчас преобладают. Честно скажу - когда я вошел в последний вираж, я понимал, что выиграл.

Алексей, еще несколько месяцев назад не все были уверены, что вы вообще поедете на Олимпиаду…

Алексей Воевода: Это кто не был уверен? Я был уверен, что пройду отбор. Но скажу откровенно - выступать в экипаже с Александром Зубковым большая честь. И когда мы объединили наши усилия и сейчас завоевали "золото" - это большое счастье. А до этого, конечно, было много мыслей. Честно говоря, быть просто статистом - отвыступаться на Олимпиаде, проехать в каком-то экипаже и ничего не занять, я не хотел. Скорее всего, если бы нашего объединения не произошло, я бы свое место кому-нибудь отдал. Все или ничего. Это хорошая непреложная истина, которой должен следовать каждый спортсмен, профессионал.

Вас правда помирил бывший соперник, а теперь ваш тренер Пьер Людерс?

Алексей Воевода: Он сделал так, чтобы мы помирились. И создал ту ситуацию, при которой мы объединились. Опять же, у любой проблемы есть срок давности. Он давно истек. Сколько можно дуться друг на друга. Надо делать работу, и мы ее еще не закончили.

Александр, перед заездом четверок эта золотая медаль вас раскрепостит?

Александр Зубков: Она дает большую уверенность в нашей работе, которую мы вели как в двойке, так и в четверке. Ребята готовы бороться, и мы сделаем все возможное, чтобы доказать, что в четверках мы тоже конкурентоспособны.

Сложно будет настроиться на новый старт после такого?

Александр Зубков: Сейчас нужно отодвинуть все эмоции и продолжать работать дальше. Потому что ребята верят в меня.

Есть еще какие-то более сильные ощущения, чем те, которые испытали сейчас?

Александр Зубков: Честно признаюсь - это потолок для любого спортсмена, когда он достигает олимпийской медали. И тем более "золота".

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014 Лучшие интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники