Новости

Во Франции рассекретили документы о ядерных испытаниях в Сахаре
Неизвестно, сколько еще лет в архивах французского министерства обороны пылилась бы эта карта с грифом "совершенно секретно", если не национальная Ассоциация ветеранов ядерных испытаний (АВЕН). Именно ее демарши и обращения в судебные инстанции, привели к тому, что шесть десятков документов, имеющих отношение к ядерным взрывам в Сахаре, были рассекречены.

Среди них - карта распространения радиоактивных осадков после первого взрыва атомной бомбы на полигоне Регган, специально для этого построенном в Алжире в самом центре пустыни Сахара. Ее опубликовала на днях столичная газета "Паризьен".

У той бомбы было кодовое название "Голубой тушканчик". Она обладала мощностью в 70 килотонн, что в три с лишним раза превышало заряд американского "Малыша", сброшенного на Хиросиму.

Взрыв "Голубого тушканчика" был произведен в атмосфере 13 февраля 1960 года. После него французы трижды осуществляли наземные атомные взрывы, нарекая их также "тушканчиками", правда, с иным окрасом - "белым", "красным" и "зеленым". После этой серии испытания в Сахаре перенесли в подземные шахты, а вскоре вообще перенесли за многие тысячи километров в Тихий океан - во Французскую Полинезию. Всего Парижем было взорвано 210 ядерных бомб прежде, чем президент Жак Ширак в 1996 году объявил о полном прекращении испытаний.

Так вот ранее официальная позиция сводилась к тому, что радиационное воздействие в Сахаре было незначительным, а зона его распространения была "ограниченной", хотя по свидетельству очевидцев выпадение радиоактивных осадков в результате атмосферных взрывов наблюдалось на большом расстоянии от полигона Регган. Предполагалось, что речь шла о районе в 100 - 150 километров.

Однако, как следует из рассекреченных документов, и в первую очередь, основываясь на карте, составленной французскими военными после "Голубого тушканчика", радиоактивное облако за две недели наблюдений за ним затронуло огромный географический район, распространяясь сначала на юг, а затем и на север. В результате радиоактивное загрязнение затронуло Северную, Западную и Центральную Африку. Помимо Алжира, загрязнение коснулось таких стран, как Марокко, Мали, Мавритания, Нигер, Гана и ряд других. Что касается северного "шлейфа" "Голубого тушканчика", то на 12-й и 13-й дни он достиг Сицилии и средиземноморского побережья Испании.

О радиоактивном заражении, его влиянии на здоровье людей, то об этом в документах говорится более чем скупо. Тем не менее, сообщается, что, к примеру, в селении Арак (алжирская провинция Таманрассет) вода была "сильно загрязнена". Примерно такая же картина наблюдалась в столице Чада - Нджамене, а это свыше полутора тысяч километров от французского ядерного полигона Регган.

Как считает французский эксперт-ядерщик Брюно Барийо, который активно сотрудничает с ассоциацией АВЕН, "такие радиоактивные элементы, как цезий-137, йод-131 могли попасть в организмы людей" и стать причиной раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Брюно Барийо полагает, что многие документы, которые могли бы сделать картину последствий атомных взрывов еще более ясной, пока остаются под замком. "Если мы хотим узнать правду, надо изменить систему доступа к подобной информации", настаивает он.

Напомним, что ядерные испытания, произведенные французскими военными в Сахаре более полувека назад, и их последствия остаются до сих пор одной из конфликтных тем между Парижем и Алжиром.