20idei_media20
    18.02.2014 17:40
    Рубрика:

    Борода на лице помогла индианке чувствовать себя женственней

    Борода помогает чувствовать себя более женственной и сексуальной, - утверждает 23-летняя индианка Харнам Каур. Девушка решила больше не избавляться от излишней растительности на теле и лишилась комплексов, мучивших ее с детства, - сообщает Daily Mail.

    Харнам Каур живет в Англии и работает ассистентом учителя. Но до недавнего времени девушка чувствовала себя по-настоящему несчастной - с 11 лет она страдает синдромом поликистозных яичников. Одним из его симптомов является избыточная растительность на теле. С появлением волос на лице и на теле Харнам стала предметом насмешек и даже интернет-угроз. В школу стало невозможно ходить - девочку обзывали бородачом, женщино-мужчиной и даже транссексуалом. Что она только не делала: сбривала волосы, обесцвечивала их, делала дважды в неделю восковую эпиляцию - ничего не помогало. Харнам оказалась на грани самоубийства.

    Все изменилось, когда Харнам исполнилось 16, и она решила стать приверженцем сикхизма. Это религиозное течение запрещает удалять волосы на теле. Девушка обрела уверенность в себе. "Теперь я никогда больше не стану удалять волосы на лице, потому что именно такой меня создал Бог. И я счастлива. Я чувствую себя более женственной и сексуальной. Я думаю, что и другие люди воспринимают меня также. Я полюбила себя, и ничто не сможет это изменить", - признается Каур.

    Харнам отмечает недоуменные взгляды со стороны женщин и мужчин на улице. Некоторые из них по-прежнему негативно относятся к ее внешнему виду. Однако Харнам это не волнует. С новым образом девушки смирилась и ее семья. Хотя они по-прежнему не уверены, что необычная внешность Харнам поможет ей стать успешной в жизни. Но у Харнам есть работа - она преподает в школе, ее любят ученики, и она верит, что однажды она встретит мужчину, готового стать ее мужем. Как и любая другая девушка, она любит носить юбки, платья, драгоценности, делать маникюр.

    Сегодня Харнам Каур верит, что ее поступок станет показательным для женщин с аналогичным синдромом. Они смогут так же обрести уверенность в себе. Девушка даже решила завести собственную страничку на YouTube. "Я хочу, чтобы и другие женщины нашли в себе силы бороться. Главная мысль, которую я бы хотела донести до них - живите так, как вам того хочется. Это ваш путь, это ваша жизнь", - признается Харнам Каур.

    Мнение

    Анастасия Кондакова, модельер:

    Я всегда "за" то, чтобы женщина была уверенной в себе, любила себя такой, какая она есть. Каур - сильная личность, а сильные люди всегда интересны для общества. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем появятся множество последователей Каур. Может быть, это станет своеобразным модным трендом. Хочется пожелать Каур удачи в личной жизни, а обществу -набраться терпения и научиться видеть креативные идеи во всем.

    Светлана Лутошкина, аспирант ФГУ МГУ:

    Социальные нормы, в том числе нормы внешности - это относительные понятия. И, если затронуть профессиональную деятельность Каур, то определяющим критерием ее оценки как учителя должен быть профессионализм. Главное - знания, которые получили дети, а не внешний вид. Любовь учеников о многом говорит.

    Поделиться: