Новости

18.02.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Амуры при галстуке

Весна не за горами, и лирическое настроение приходит не только в трудовые коллективы, но даже к суровым кадровым службам. Случалось ли вам заводить служебный роман? Служба исследований HeadHunter провела опрос на эту тему и выяснила, что подобная коллизия не миновала почти половину (41%) работников. Мало того, почти каждая пятая история любви приводила к законному браку (18%).

Хорошо ли влюбиться в коллегу по работе? 21% опрошенных ответили утвердительно: где еще искать свою половинку, ведь именно на работе мы проводим треть, а то и половину взрослой жизни. К тому же на работе можно гораздо лучше узнать человека, чем где-нибудь в ночном клубе или - того хуже - на улице, при случайном знакомстве.

В каких служебных эмпиреях чаще витает амур со своими стрелами? Как ни странно, в таких далеких от лирики пространствах, как страховые компании (55%), турфирмы (53%), торговля (51%). А самые любвеобильные у нас топ-менеджеры (60%), хотя они чаще других жалуются на безумную занятость и усталость. Впрочем, может, именно поэтому им некогда заниматься поиском любви в других местах: как говорится, "вы привлекательны, я чертовски привлекателен - чего зря время тратить?"

Реже всего служебные романы заводят в автобизнесе (36%) и добыче сырья (29%). Возможно, потому, что в этих сферах трудится намного больше мужчин и сама обстановка не располагает - попробуй построй глазки у автомобильного конвейера или назначь свидание в шахте!

Как проявляется любовь на рабочем месте? 28% опрошенных пишут друг другу пылкие эсэмэски, обмениваются влюбленными взглядами, 16% украдкой обнимаются и целуются, а 17% - какой кошмар! - позволяют себе большее. И для некоторых это заканчивается печально - недовольством со стороны коллег, начальства, а то и увольнением. Исследование рекрутингового портала Superjob.ru на ту же тему показало: более половины представителей компаний (55%) считают, что любовные интрижки мешают исполнению трудовых обязанностей. Лишь 13% работодателей полагают, что они никак не влияют на работу и отношения в коллективе. А 12% даже уверены, что романтические отношения благотворно сказываются на работе. Правда, работодатели не спешат увольнять влюбленных подчиненных. К этому готовы лишь 6% опрошенных, 4% ограничатся разговором, еще 12% будут действовать по обстановке. И тем не менее в целом лишь 31% опрошенных HeadHunter относятся к служебным романам положительно, 25% - отрицательно и только треть готова пожертвовать рабочим местом ради сохранения отношений.

- Это чудесно, если в коллективе рождается пара, и этого нельзя предугадать или избежать, - считает PR-специалист кадрового холдинга АНКОР Мария Горбаконь. Однако стоит помнить, что работа - это работа, и личные отношения не должны сказываться на рабочих процессах или на обстановке в коллективе. Личные отношения стоит оставлять за пределами рабочего пространства и не забывать о том, что на этой территории действуют принципы бизнес-этики, соблюдение которой - отличный залог сильной корпоративной культуры.

Так какую же стратегию выбрать влюбленным, пока они еще в состоянии контролировать происходящее?

- Я думаю, тут нет единственно правильной стратегии, - размышляет руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Если уж амур настиг в офисе или на производстве, наивно надеяться, что этот факт останется незамеченным коллегами. Так что, на мой взгляд, вести себя нужно естественно, но специально афишировать отношения не стоит, особенно если ваша цель - не только счастливая семейная жизнь, но и карьера. Вообще, если человек помнит, что на работу он ходит работать, двигаться вверх значительно проще.

Экономика Работа Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники