Новости

Сведения о кассовых операциях поступят в налоговые инспекции по Интернету
С 1 июля 2014 года в России может стартовать пилотный проект по передаче данных с кассовых аппаратов в налоговую инспекцию через Интернет. Соответствующие изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ и КоАП РФ находятся на рассмотрении в правительстве. Для пилотного проекта определены четыре региона: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. Компаниям, работающим в этих регионах, нужно будет встроить в кассовые аппараты новый модуль вместо действующей сегодня электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). Модуль позволит передавать информацию о пробитых чеках напрямую в налоговые органы по Интернету. Так инспекторы получат возможность отслеживать все покупки в режиме реального времени.

Эксперты заявляют о том, что новая система с точки зрения финансовых затрат будет даже выгоднее, чем работа на ЭКЛЗ. "Не придется нести ежегодные расходы на приобретение ЭКЛЗ и на обслуживание кассового аппарата в ЦТО. Сейчас траты составляют около 17 тысяч рублей в год на одну единицу техники. Вместо этого потребуется оплатить услуги оператора фискальных данных. По оценкам, ежегодные платежи операторам не превысят 3 тысяч рублей. Более точные суммы со временем установит рынок ККТ. Очевидно, что планируемые изменения в законодательстве сделают его конкурентоспособным, а высокая конкуренция всегда "придавливает" цены", - говорит Евгений Филатов, руководитель управления СКБ Контур.

При этом для перехода на новую систему передачи данных не придется покупать новые аппараты. Потребуется доработка кассовых аппаратов, разовые затраты на которую, по оценкам экспертов, составят не более 3 тысяч рублей на одну единицу, поясняет Евгений Филатов: "Уже сейчас в России эксплуатируется большое количество ККТ, приспособленных для передачи информации по каналам связи. Ведь производители такой техники продают ее не только в России, а и в тех странах, где система онлайн-фиксации кассовых операций уже работает". Подобная технология внедрена в Европе. Для примера: модули к кассовой технике в европейских странах стоят 20-30 евро (1000-1500 рублей).

На этом преимущества электронной передачи данных с касс не заканчиваются. "Переход к электронной регистрации, а также перерегистрации кассовых аппаратов без посещения налоговых органов позволит существенно снизить административную нагрузку налогоплательщиков. Плюс есть и для потребителей. Кассовый чек формируется как в бумажном, так и в электронном виде - потерять его будет невозможно", - говорит Наталья Чикунова, юрист адвокатского бюро DS Law.

Эксперты не видят в применении нового механизма какой-либо опасности для бизнеса. Данные и сейчас хранятся в ЭКЛЗ и могут быть изучены в процессе налоговой проверки. Минфин обещает, что фискальные проверки будут точечными и нацеленными на конкретных нарушителей, поэтому добросовестных бизнесменов лишний раз не побеспокоят. А детальная проверка всех налогоплательщиков помогла бы выявить множество нарушений, но для этого потребовался целый штат новых сотрудников. Этого ФНС себе позволить не может. "На проверку всех кассовых операций налогоплательщиков, применяющих модуль автоматической передачи данных, не хватит человеческих и временных ресурсов. Но в случае пристального внимания проверяющих к конкретному налогоплательщику инспекторы смогут подробно изучить все его операции, даже не отправляя компании запросов и не проводя проверки", - говорит Андрей Фелюст, ведущий юрист налоговой практики компании "Яковлев и Партнеры".

По мнению специалистов, наибольшие преимущества от внедрения новых модулей получат добросовестные организации. Для них предоставление сведений об операциях станет дешевле и проще. Снизится риск проведения проверки, так как инспекторы удаленно смогут убедиться в добросовестности компании. Налоговая служба уже несколько лет держит курс на сокращение числа выездных мероприятий. Однако отказаться от проверок кассовой техники было сложно из-за того, что все данные об операциях содержатся в самой кассе, ее ЭКЛЗ. Передача сведений через Интернет серьезно упростит инспекторам жизнь. "Представителям налоговых органов важно проводить проверочные мероприятия, чтобы исключить занижение выручки и снижение поступлений налоговых отчислений. Но проверка кассовой дисциплины, во-первых, является довольно громоздкой операцией, в ходе которой выясняется и сравнивается масса показателей. Во-вторых, проверки проводятся на выборочной основе, они затрагивают далеко не всех предпринимателей", - подчеркивает Екатерина Попова, юрист консалтинговой компании HEADS. Передача информации по Интернету позволит вести аналитическую работу в инспекции. Если пилотный проект пройдет успешно, новые правила распространят на всю страну.