Новости

18.02.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Букет пришел по почте

В 2014 году на День святого Валентина цветочный рынок побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Спрос по сравнению с прошлым годом вырос на треть, а средний чек почти на 15%, подсчитала компания "Флорист.ру".

Если ранее, в 2012 году, почти все топы продаж составляли букеты из роз, в 2013 году спрос сместился в сторону роз нестандартных расцветок - синих и радужных. В Москве и крупных городах даже появились синие хризантемы, лилии, ромашки и тюльпаны. В этом году большим спросом стали пользоваться сборные сложные нестандартные букеты. Было куплено огромное количество букетов из тюльпанов и ранункулюсов, которые стали хитом праздника.

Сильно вырос спрос на услугу удаленной доставки, рассказали в компании: "По сравнению с прошлым годом доля клиентов, заказавших услугу "доставка по городу" или в другой город России, выросла на 17%. Заказов из одного города в другой по-прежнему подавляющее большинство".

В этом году заметно оживились регионы. В Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, Красноярске и Новосибирске онлайн-продажи цветов по сравнению с 2013 годом выросли в среднем на 52%.

Значительная часть ввозимых в страну цветов едет к нам из Нидерландов, Колумбии, Эквадора, Израиля, Турции. Поставщики рассчитываются с этими странами в валюте, что сказывается на наценке на цветы для розничных магазинов. Если сравнить нынешний курс доллара и евро по сравнению с курсом на 14 февраля 2013 г., то рост составил 17,5 и 16% соответственно, что отразилось на розничных ценах на цветы.

Экономика Товары и цены Все о выходных и праздниках