Новости

19.02.2014 00:22
Рубрика: Власть

От должности - свободен

Уволен главный следователь МВД
Официальный сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности заместителя министра внутренних дел России - начальника Следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции Юрия Алексеева.

Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия в системе министерства и выполняет функции головного подразделения по организации расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел. Убийства в их компетенцию не входят. Но они расследуют огромное количество других преступлений - далеко не всегда "громких" и резонансных, но очень важных для каждого пострадавшего.

В министерстве, разумеется, комментировать освобождение от должности своего главного следователя не стали - приказы, тем более указы главы государства люди в погонах не обсуждают. Но можно предположить, что деятельность департамента и подчиненных ему структур и подразделений будет корректироваться.

Эту должность Юрий Алексеев занимал с 16 июня 2012 года. До этого служил в прокуратуре, затем в органах внутренних дел. С 2004 по 2011 год он был заместителем начальника Следственного комитета при МВД России. В июле 2011 года - он вновь в Генпрокуратуре РФ, служил в должности начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Кто вместо Юрия Алексеева возглавит департамент, пока неизвестно.

Зато известно имя нового первого заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД России. Глава государства своим указом назначил на эту должность Дмитрия Миронова, присвоив ему специальное звание генерал-майора полиции. Кстати, возглавляет сыскной главк бывший начальник знаменитого МУРа Виктор Голованов.

Источники "РГ" в правоохранительных органах считают, что назначение Дмитрия Миронова усилит российский угрозыск. Генерал известен в кругу профессионалов как опытнейший сыщик, не один год проработавший не просто, как говорится, "на земле", а в различных регионах. Что в очередной раз подтвердило наблюдение, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в своей кадровой политике сделал ставку на практиков, в деталях знающих все тонкости своей работы.

Особенно это касается уголовного розыска, тем более что и сам министр, как говорится, "родом" из этой профессии, бывший опер.

Собственно, уголовный розыск - один из самых важных главков в министерстве. Ради так называемого блока криминальной полиции и работают все остальные службы. Карманники, воры, разбойники, грабители, убийцы, насильники, педофилы - вот далеко не полный список "клиентов" сыщиков. А если учесть, что в среднем в год в России происходит около 40 тысяч криминальных убийств - скучать оперативникам не приходится.

Кроме того, сотрудникам уголовного розыска приходится искать пропавших без вести людей, украденное оружие и угнанные автомобили.

Особая забота - организованная и этническая преступность. Эксперты не исключают, что включенные в состав угрозыска подразделения по борьбе с оргпреступностью вновь обретут самостоятельность.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники