Новости

19.02.2014 00:33
Рубрика: В мире

Бомбу взорвал наркоман

В Египте боевики угрожают туристам
Спецслужбы Египта задержали тринадцать человек, которые могут быть причастны к подрыву туристического автобуса на границе с Израилем. В результате теракта погибли три южнокорейских туриста, водитель и экскурсовод, 14 путешественников получили ранения.

Автобус, где находились около тридцати туристов из Южной Кореи, направлялся в Израиль на двухдневную экскурсию. Не доехав до контрольно-пропускного пункта всего пятьсот метров, он взлетел на воздух. Предположительно, бомбу около автобуса взорвал накачанный наркотиками террорист-смертник. К такому выводу склоняются представители египетских силовых ведомств.

Ответственность за теракт взяла на себя радикальная группировка "Ансар Бейт-аль-Макдис", связанная с "Аль-Каидой". Боевики требуют, чтобы туристы покинули страну, угрожая новыми атаками на курорты, гостиницы и транспорт.

МИД России рекомендовал российским туристам не покидать курортных зон. Власти Южной Кореи обратились к соотечественникам с предложением покинуть Синай и приморские районы.

Это первое нападение на иностранных туристов в Египте с 2009 года. Тогда при взрыве бомбы на рынке в Каире погибла гражданка Франции. В июле 2013 года египетский спецназ провел масштабную операцию против исламских террористов на севере Синайского полуострова.

Кстати

Как передала сегодня египетская газета "Аш-Шурук" со ссылкой на заявление осуществившей теракт на Синае группировки, экстремисты угрожают иностранным туристам новыми терактами. "У туристов теперь есть время до 20 февраля, чтобы уехать из Египта. В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя". По данным Ростуризма в настоящее время в Египте находится более 35 тысяч россиян.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники