Новости

18.02.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Путь высоких технологий

Сегодня "РГБ" публикует распоряжение правительства РФ N 2602-р об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие отрасли информационных технологий". В плане - проведение комплекса исследований для создания отечественных технологий вычислений в облачной и суперкомпьютерной среде и технологий для развития российских суперкомпьютеров, а также использование инфраструктуры и операционных возможностей инновационного центра "Сколково".

Реализация плана позволит поддержать средний темп роста отрасли IT на уровне, превышающем средний темп ВВП (не менее чем в 3 раза за весь период). Также к 2018 году планируется удвоить число высокотехнологичных рабочих мест в российской IT-отрасли, их число превысит 600 тысяч. Производство российской продукции в отрасли вырастет с 270 млрд до 450 млрд рублей.

"Удвоения числа рабочих мест в высокотехнологическом секторе можно ждать к 2017 году, а не к 2018-му, как заявляется сейчас. Это позволит дать больше опоры для подъема и ВВП страны в том числе, - считает старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова. - "Дорожная карта" должна способствовать четкому формированию направлений продуктивной работы ведомств и секторов с тем, чтобы увеличить синергетический эффект от деятельности".

"Стратегия будет реализовываться в ближайшие 11 лет. Это означает, что воплощать ее в жизнь будут в том числе те, кому сейчас от 12 до 20 лет. Они же заполнят те самые 600 тыс. рабочих мест в российской IT-отрасли. Люди - основной капитал и средства производства отрасли. Мы наблюдаем серьезный кадровый голод уже сегодня, а завтра эта проблема может остановить развитие отрасли. Поэтому образование нового поколения айтишников - самая важная задача", - отметил исполнительный директор IT-кластера Фонда "Сколково" Игорь Богачев.

Представителей отрасли волнует вопрос, как добиться реального исполнения намеченных планов. "Положительно повлиять на развитие IT-отрасли могут такие процессы, как растущее количество пользователей Интернета и объемов данных, которыми они обмениваются, а также перевод услуг для населения в онлайн-формат. Это влечет за собой, например, строительство центров обработки данных (ЦОД), в том числе суперкомпьютеров, упоминаемых в распоряжении правительства", - добавил менеджер по стратегическому маркетингу подразделения IT Business компании Schneider Electric Тимур Алтышев.

Экономика Бизнес Инновации