Новости

19.02.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Обошли и Лондон, и Сидней

В Москву съедутся бизнесмены со всего мира
Делегаты из 138 стран мира уже подтвердили свое участие во Всемирном конгрессе предпринимателей, который пройдет в Москве в марте. Эксперты говорят, что это рекорд - даже на популярном Санкт-Петербургском экономическом форуме обычно представлены около 70 государств. В столичной мэрии "РГ" сообщили, что конгресс продлится с 17 по 20 марта, а участие в нем примут не менее 4 тысяч человек.

Конгресс проходит ежегодно и каждый раз город, принимающий его, отбирается в ходе конкурса. Москва в финале конкурировала за право провести мероприятие у себя со столицей Катара Дохой, а в полуфинале мерилась силами с Лондоном, Сиднеем и другими крупнейшими городами. В прошлый раз мероприятие проходило в Рио-Де-Жанейро, а в грядущем году его примет Милан.

На конгресс традиционно съезжаются ведущие предприниматели со всего мира, а также политики разных стран, отвечающие за взаимодействие с бизнесом и не только. Одни читают лекции, а другие обмениваются опытом, контактами, идеями, зачастую находят новых партнеров и рынки сбыта. Сами бизнесмены говорят, что это крупнейшая мировая бизнес-тусовка, предоставляющая массу возможностей.

Глава крупного фермерского хозяйства Алексей Воложанин, к примеру, уверен, что на Конгрессе будет востребован его 20-летний опыт ведения бизнеса, да и сам он сможет почерпнуть для себя много полезного. "Всегда интересен чужой опыт, возможность узнать, как люди решают те или иные проблемы в разных регионах и странах, к тому же на Конгрессе представлены практически все отрасли экономики, а не какие-то отдельные, как это часто бывает на подобных мероприятиях", - считает он.

Получить возможность принять Конгресс у себя Москве помогли разные факторы, но в первую очередь - развитие предпринимательской активности. Создание технопарков, реновация промзон, реализация различных программ по поддержке предпринимательства и крупных государственно-частных проектов - все это сказалось на имидже российской столицы как города, комфортного для бизнеса. В рейтинге Всемирного банка Doing Business, при составлении которого изучается в том числе опыт столиц, Россия в прошлом году передвинулась на 19 пунктов и заняла 92-ое место. Это далеко от идеала, но все же лучше 111-ой позиции, которую нашей стране отвели в 2012 году.

- Конгресс впервые проходит не только в Москве, но и в России в целом, - отмечает глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. - Среди спикеров будут люди, известные на весь мир и это уникальная возможность для бизнесменов познакомиться с ними, узнать о последних трендах в области поддержки предпринимательства и государственной политики разных стран в этом направлении. К тому же подобные мероприятия просто позволяют окунуться в необыкновенную атмосферу, которую создают собравшиеся вместе люди, очень близкие по духу.

Предполагается, что наиболее многочисленные делегации приедут на Конгресс из Великобритании, Италии, Канады, США, Индии и африканских стран. Участие уже подтвердили мэр Канзас-Сити штата Миссури, где проходил первый такой Конгресс, Слай Джеймс, министр малого и среднего предпринимательства Хорватии Гордан Марас, вице-президент Фонда Эвинга Мариона Кауффмана Том Рух, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и многие другие известные люди бизнеса.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники