Новости

18.02.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Базис задан

Россия присоединится к международной конвенции
Правительство одобрило присоединение России к Конвенции УНИДРУА (Международный институт унификации частного (гражданского) права) по международным факторинговым операциям и внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Конвенция была заключена в 1988 году и регулирует отношения, возникающие при использовании договоров факторинга и уступки права требования.

В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что сегодня в российском гражданском законодательстве отсутствуют специальные нормы о договоре факторинга. Для регулирования этих правоотношений используются общие нормы обязательственного права, в частности положения главы 43 Гражданского кодекса "Финансирование под уступку денежного требования". Однако они не отражают все особенности отношений, возникающих при использовании договоров факторинга. Теперь российские факторы смогут отстаивать свои интересы при совершении международных сделок.

- Мы рассматриваем подписание этого документа как хороший базис для российского законодательства в области факторинга, особенно в части операций международного факторинга, - отметил заместитель председателя правления НФК Корнелиу Робу. - При этом важно понимать, что само по себе присоединение к Конвенции дает небольшой практический эффект для отрасли и экономики в целом. В российское законодательство необходимо внести ряд изменений, которые давно ожидаемы факторами: в частности, внесение термина "факторинг" в гражданское законодательство, а также либерализация валютного законодательства, которое сейчас очень сильно затрудняет проведение операций международного факторинга в соответствии с общепринятой международной практикой.

Сегодня многие российские факторинговые компании и банки проявляют активный интерес к международному факторингу. Кроме того, в России сейчас благоприятные условия для развития факторинга. Растет популярность факторинга среди российских предприятий. Если в 2002 году услугами факторинговых компаний воспользовались лишь 326 российских предприятий, то в 2012 году суммарная клиентская база отечественных факторинговых компаний составила 7300 фирм при расчетах с 21300 дебиторами, а совокупный факторинговый портфель на 1 января 2013 года вырос до 242 млрд руб. В 2013 году совокупный оборот российского факторинга, согласно прогнозу Ассоциации факторинговых компаний, достигнет 1,9-2,2 трлн руб.

Конвенцию уже подписали Гана, Гвинея, Нигерия, Филиппины, Танзания, Марокко, Франция, Чехословакия, Финляндия, Италия, Бельгия, США, Словакия, Германия, Великобритания, Панама. Ратифицировали Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Нигерия. Согласно статье 13 Конвенции она открыта для присоединения всех государств, которые ее не подписали. Присоединение к ней России позволит увеличить долю факторинга в ВВП страны.

Экономика ВЭД