Новости

19.02.2014 00:23
Рубрика: Общество

Ректорам дали срок

Дмитрий Ливанов объяснил, кого и как принимать в вузы
О сложной ситуации, в которой оказались вузы из-за нового перечня вступительных экзаменов, "РГ" уже подробно рассказывала. Согласно перечню, вступительные экзамены на некоторые вузовские специальности уже в этом году должны быть изменены. И абитуриенты, и вузы заволновались. Минобрнауки дал устную рекомендацию - принимать абитуриентов по старым правилам. В итоге одни оставили прежние экзамены, другие взяли за основу новый перечень.

По оценкам, около 7 процентов абитуриентов, поступающим в основном на направления "экономика", "менеджмент", аналогичные гуманитарные направления могут столкнуться с тем, что им предложат сдавать не те дисциплины, к которым они готовились.

- Несколько процентов - это тысячи людей, и нам нужно о них думать. Нельзя ставить их в некомфортную ситуацию, - сказал глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он попросил подчиненных в течение двух дней разобраться со сложившимся положением. Ливанов сообщил, что в этом году для вузов срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля. Министр еще раз рекомендовал вузам остановиться на том выборе предметов, который был в прошлом году. "Я прошу принять необходимые решения и направить в вузы об этом письмо, - обратился министр к коллегам.

Между тем

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, по которому вузы должны определять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа предшествующего им года. Если он будет принят, то статья 70 Закона "Об образовании в РФ" изменится. Сейчас в ней, в частности, говорится, что форму и перечень вступительных испытаний для бакалавриата и специалитета вузы устанавливают сами. Никаких ограничений по времени нет.

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники