Новости

18.02.2014 00:43
Рубрика: Общество

Врачам добавят

По итогам совещания с руководством правительства и министрами президент Владимир Путин подписал поручения, касающиеся финансирования федеральных медицинских организаций. Минфину и минздраву поручено обеспечить в 2014 году дополнительное финансирование федеральных медицинских учреждений, находящихся в ведении академий наук и органов исполнительной власти.

Объем финансирования будет рассчитываться исходя из потребностей населения в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в каждом из учреждений. Министерствам также необходимо установить источники и объемы средств для федеральных медицинских организаций в 2015 году и на 2016-2017 годы с учетом передачи их на уровень регионов. Доклад об исполнении этих поручений должен быть представлен до 10 марта с.г.

- Это очень своевременное решение, - считает заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Фарит Кадыров. - В этом году часть видов высокотехнологичной медицинской помощи передана в специализированную, которая оказывается за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Но регионы не очень стремятся финансировать их, поскольку средств во многих субъектах недостаточно. Вследствие этого финансирование федеральных медицинских учреждений в этом году сократится в среднем на 30%. Из-за этого потенциал лучших наших центров может оказаться невостребованным.

- Квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных центрах сокращены примерно на четверть, - поясняет главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению профессор Баграт Алекян. - Они будут выбраны в этом году уже к сентябрю, и весь четвертый квартал федеральные учреждения без дополнительного финансирования будут "отдыхать", хотя в состоянии ежегодно увеличивать объемы такой помощи на 20-30%. А в регионах средств на нее намного меньше, поэтому клиники будут закупать технологии подешевле, а больные - получать помощь невысокого качества.

- Дополнительное финансирование даст возможность развивать высокотехнологичную медицинскую помощь дальше, - заявил "РГБ" директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Минздрава России академик Сергей Готье. - Такое решение импонирует всем федеральным центрам, которые до сих пор определяют прогресс отечественной медицины, и к тому же дает надежду пациентам на высококвалифицированное лечение.

Общество Здоровье