Новости

Новые принципы расчета налога на имущество бьют бизнесу по карману
Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости предлагает внести поправки в столичное законодательство. А точнее, отложить до конца 2015 года введение налогообложения на основе кадастровой стоимости для объектов делового административного и коммерческого назначения, торговли и общественного питания. А также предоставить льготы в отношении недвижимости не только для налогоплательщиков, но и для собственников объектов, определенная доля площадей которых используется предприятиями малого бизнеса.

Напомним, что в ноябре прошлого года Налоговый кодекс был изменен. В частности, в нем установлены особенности определения налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества. В ряде регионов, в частности в Москве, утвержден перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, а также установлены размеры налоговых ставок, которые будут повышаться, достигнув своего максимума в 2018 году. Эта ситуация беспокоит бизнес. "По оценкам специалистов, налоговая нагрузка на собственников таких объектов уже в 2015 году возрастет более чем в 2 раза, а к 2018 году более чем в 4 раза. Даже в том случае, если по результатам государственной оценки объектов недвижимости их кадастровая стоимость действительно будет сопоставима с рыночной", - говорит Александр Каньшин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Собственники объектов коммерческой недвижимости будут вынуждены перенести налоговые нагрузки на арендаторов, что приведет к существенному росту ставок аренды, стоимости товаров и услуг для населения, а также росту инфляции и социальной напряженности. Чтобы исправить ситуацию, комитет ТПП предлагает внести поправки в столичное законодательство и отложить введение налогообложения на основе кадастровой стоимости до конца 2015 года. "Это позволит не допустить резкого скачка цен, сокращения рабочих мест и уменьшить остроту социально-экономических проблем, которые могут в связи с этим возникнуть", - считает Александр Каньшин.

По его мнению, интересен опыт Санкт-Петербурга, власти которого прислушались к мнению бизнеса и специалистов. В Северной столице в 2014 году налог для коммерческой недвижимости остается равным 2,2% от балансовой стоимости объекта. Налоговую привязку к кадастровой стоимости недвижимости здесь введут в 2015 году. А платить налог по новым ставкам предприниматели будут в 2016 году. Это даст бизнесу время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Наталья Кривова из Института проблем регистрации и оценки налогообложения недвижимости с этой логикой не согласна. "Повышение налоговой нагрузки на собственника и перекладывание этой нагрузки на арендатора напрямую не связано. Спрос и предложение работают на рынке для того, чтобы сбалансировать цену. Если предложение на аренду есть, то можно действительно переложить на арендаторов часть нагрузки, которую собственник дополнительно понесет. Если предложение фиксировано, то, вообще говоря, повышение нагрузки на собственника не приводит к повышению цены. В результате станет ниже прибыльность владения недвижимостью как таковой. Для рынка может быть очень благоприятным фактором то, что вытесняется посредник. Как это было в Санкт-Петербурге при переходе к аренде на уровне рыночных цен в 2007 году. Получилось так, что та прибыль, которую забирал себе посредник, сдающий в субаренду, сильно снизилась за счет повышения городом арендной ставки. И посредник ушел с рынка. А для конечных пользователей в лице предпринимателей это не имело фатальных последствий. И Санкт-Петербург в этом смысле действительно обгоняет Москву, потому что там осмысленно относятся к этому инструменту, взвешенно и бережно с точки зрения отношения к своему предпринимателю", - рассказала она.

Сейчас законодательство предлагает два варианта оспаривания кадастровой стоимости. Либо комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо суд. И судебная практика складывается (по результатам оспаривания решений подобных комиссий) чаще всего в пользу собственника, сообщил управляющий партнер "Правового дома КозыревЪ" Алексей Козырев. По его словам, судебная практика последних месяцев в Москве показала, что по статистике на 40% завышена кадастровая стоимость объектов капитального строительства, если говорить о коммерческой недвижимости.