Новости

18.02.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Рынок учит экономии

Сегодня в Москве открывается технический форум "Сокращение удельных затрат на добычу нефти". Тема эта очень важна в связи с все более острой конкуренцией на рынке углеводородов.

Проблемы развития нефтяной промышленности России связаны, с одной стороны, с достаточно неблагоприятным распределением разведанных запасов нефти, а с другой стороны - с низкой энергоэффективностью добычи. "Легкой", доступной, имеющей хорошо опробованные и экономически обоснованные технологии добычи нефти в разведанных запасах менее 30%. И находится эта "легкая" нефть в основном в давно эксплуатируемых месторождениях. Для добычи остальных видов нефти необходимо существенно модернизировать имеющиеся и создать новые энергоэффективные и экономически обоснованные технологии добычи нефти.

По словам заведующего кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владимира Ивановского, добыча нефти традиционными способами на завершающих стадиях эксплуатации нефтяных месторождений становится все более сложной, в частности, это связано с увеличением удельного веса стоимости энергетической составляющей в себестоимости нефти, увеличением энергозатрат на выполнение различных технологических операций и ростом тарифов на энергоносители. Поэтому все нефтедобывающие компании уделяют большое внимание мероприятиям по снижению энергопотребления. Часть таких мероприятий может быть отнесена к низко- и среднебюджетным, другая - к требующим значительных затрат и длительного времени внедрения.

Как показывает анализ энергетического баланса, более 65% всей электроэнергии, потребляемой нефтяной промышленностью России, расходуется на подъем пластовой жидкости на поверхность с помощью скважинных насосных установок. И поскольку сегодня почти 3/4 всей российской нефти добывается с помощью установок электроприводных центробежных насосов (УЭЦН), решение вопросов повышения энергоэффективности добычи нефти необходимо начинать с оптимизации использования именно этого вида оборудования.

За последние годы в нефтяном машиностроении произошел буквально прорыв, связанный с конструкцией и технологиями изготовления всех основных узлов установок центробежных насосов. Это позволило довольно безболезненно пережить повсеместный переход нефтяной отрасли на стратегию интенсификации добычи. Российские производители оборудования, работая в тесном сотрудничестве с нефтяниками и учеными, смогли за очень короткий срок создать целый арсенал новейших видов УЭЦН. Достаточно сказать, что только за последние три года российские фирмы-производители нефтепромыслового оборудования создали и освоили серийным производством больше типоразмеров центробежных насосов, погружных двигателей, гидрозащит, газосепараторов и т.д., чем за всю предыдущую историю.

Российскими учеными также разработана система критериев энергопотребления при добыче нефти, методика определения энергоэффективности добычи нефти и программа мониторинга энергоэффективности работы механизированного фонда нефтяных скважин, которые широко внедряются на объектах различных нефтяных компаний. Установлено, что применение указанного программного комплекса позволяет значительно повысить энергоэффективность процесса добычи нефти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва