"Евросоюз - первый торговый партнер РФ по объему торговли, - согласился посол, глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, - он составляет 420 млрд долл. в год. И здесь виден большой потенциал для роста. Если мы действительно хотим построить единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, в деловой среде должна быть предсказуемость и стабильность. Вот почему регуляторное сотрудничество России, ТС и ЕС может и должно быть очень продуктивным".
Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уже разработаны 10 техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС), в процессе подготовки находятся еще 16. Так, в нынешнем году планируется принять регламенты о безопасности химической продукции, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, алкогольной продукции, зданий и сооружений и т.д. Процесс идет не за закрытыми дверями, бизнес активно принимает участие в их подготовке и обсуждении. Учитываются мнения и зарубежных экспертов.
"Техническое регулирование стало первой сферой, перешедшей на наднациональный уровень при формировании Таможенного союза, - отметил президент РСПП Александр Шохин, - механизм взаимодействия бизнеса и ЕЭК сложился: 39 представителей предпринимательского сообщества входят в консультативные комитеты ЕЭК по разработке техрегламентов. Думаю, система техрегулирования ТС станет лучшей практикой в нашей интеграции".
А вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров сообщил "РГБ", что в ряде случаев бизнес сам является инициатором скорейшего принятия техрегламентов, поскольку заинтересован в игре по прозрачным и понятным правилам. И в ЕЭК к мнению предпринимателей прислушиваются на всех этапах разработки ТР.
По словам члена коллегии (министра) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова, процесс гармонизации регламентов и стандартов будет не бесконечным: "в дальнейшем научимся сразу принимать верные решения". Тем не менее он займет немалое время. Просто скопировать директиву ЕС, назвав ее техрегламентом ТС, не получится.
"В Евросоюзе принимают документы, не имеющие прямого действия. И в каждой стране-участнице они требуют принятия дополнительных национальных документов", - сообщил "РГБ" заместитель гендиректора генерального директората предпринимательства и промышленности ЕС Антти Пелтомакки. "Мы пытались имплементировать европейские директивы в наше законодательство и пришли к выводу, что этот путь нереален. Поэтому была принята концепция гармонизации систем техрегулирования, тем более что наши технические регламенты хорошо понятны производителям продукции ТС и других стран СНГ и являются четкими документами прямого действия", - добавил Владимир Саламатов.
Антти Пелтомакки считает, что гармонизация должна вестись по всем отраслям и продуктам, которые регулируются в ЕС: "чем шире будет перечень продукции, которую мы сможем совместно регулировать, тем легче будет вести взаимную торговлю". А Валерий Корешков подчеркнул "РГБ", что пока гармонизация идет по двум направлениям. Это ТР в отношении изделий высокого риска: сосудов под давлением, лифтов, машиностроительной продукции, низковольтного оборудования и т.д. Второе направление - массовая взаимопоставляемая продукция, которую после подтверждения соответствия не надо дополнительно тестировать. Тогда ТР становится единственным документом, по которому можно все проверить: свойства, безопасность, маркировку, условия поставки и т.д.
Этимология слова "гармонизация" подразумевает взаимное соответствие процессов или отношений. Увы, в случае, когда речь идет о гармонизации техрегламентов, стандартов, сертификатов, лицензий с европейскими, какие-то телодвижения вынуждены делать только Россия и наши соседи по ТС. При разработке своей нормативной базы Старый Свет на наши документы внимания не обращает.
"Пока все нормативные документы ЕС базируются исключительно на собственных реалиях. Европейское законодательство в области техрегулирования достаточно продвинутое, и именно поэтому РФ и ТС стремятся приблизить свое законодательство к европейскому. При этом мы никому не навязываем наши стандарты, так что это ваш выбор", - заявил "РГБ" Антти Пелтомакки.
А у европейцев действительно есть чему поучиться. Как сообщил первый заместитель комитета РСПП по техрегулированию Андрей Лоцманов, к каждой директиве ЕС выпускается так называемый guide - руководство, в котором описана последовательность действий для достижения цели. Кроме того, в каждой отдельной стране ЕС есть свои инструкции по применению регламентов. Ни в России, ни в ТС такого пока нет.