Новости

18.02.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Гости помешали жильцам

Вице-губернатор Северной столицы Владимир Лавленцев заявил, что работа мини-отелей будет упорядочена. Поводом для этого послужили обращения граждан, недовольных работой таких заведений в их жилых домах.

Председатель Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев сообщил "РГБ", что речь идет о поправках в Градостроительный и Жилищный кодексы города. Сейчас документы не учитывают присутствия в жилых домах мини-отелей, а значит, не прописаны и требования к таким учреждениям. В частности, не указано, в каких квартирах могут располагаться такие заведения, по какой формуле рассчитывается графа "содержание" при начислении квартплаты, а также условия, на которых постояльцы могут воспользоваться парковкой.

Напомним, что сегодня в Петербурге не менее 400 гостиниц располагаются в жилых домах. В 2012 году был принят ГОСТ "Малые средства размещения", который сейчас является основным документом, по которому работают мини-гостиницы. Но многие объекты из него выпадают. В частности, в государственном стандарте прописано, что отели могут располагаться только в отдельно стоящем здании, в крайнем случае во флигеле с отдельным входом. В то же время в петербургских мини-гостиницах, особенно тех, что расположены в историческом центре, это требование выполняется далеко не всегда.

С 2006 года отельеры выступают за принятие специального закона о мини-отелях, но пока отдельного нормативного акта нет. Поэтому даже принятие поправок в Градостроительный и Жилищный кодексы для этой сферы крайне важны. К 1 июня 2015 года во всех городах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу, должна завершиться классификация гостиниц. Но мини-отели без дополнительных поправок в нормативные акты в реестр включить невозможно. Сейчас в Санкт-Петербурге действует 1020-1050 мини-отелей, что составляет четверть от всего номерного фонда города. Работают в таких учреждениях около 12 тысяч человек.

В рабочем варианте дополнений в кодексы не указано никаких дополнительных пунктов, которые бы влияли на стоимость размещения в мини-отелях, так что на клиентах нововведения скорее всего не отразятся.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург