Новости

18.02.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Дело на триллион

К Красноярскому экономическому форуму отберут инвестпроекты
К концу февраля этого года правительство должно подготовить основной пакет инвестпроектов, которые могут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Из него будет выделен более чем один триллион рублей. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович на пресс-конференции, посвященной XI Красноярскому экономическому форуму (КЭФ), который пройдет с 27 февраля по 1 марта.

Именно к открытию КЭФ предполагается подготовить этот короткий список. Лонг-лист инвестпроектов уже готов, сейчас идет его анализ представителями минэкономразвития, РФПИ и региональных властей, сообщил Аркадий Дворкович, который является также председателем оргкомитета КЭФ. По его словам, сейчас часть средств ФНБ находится во Внешэкономбанке на депозите. Другая часть уже направлена в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как рассказал ранее "РГБ" гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, фонду, к примеру, интересен проект строительства дороги в Приморском крае.

На финансирование из ФНБ, кроме ЦКАД, претендуют также такие масштабные проекты, как Транссиб, БАМ, строительство железной дороги Кызыл-Курагино и, возможно, Ангаро-Енисейский кластер.

Основной темой КЭФ станет обсуждение конкретных механизмов реализации стратегии приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока. В частности, как предполагается, предметом острой дискуссии станет вопрос присутствия России на Азиатско-Тихоокеанском рынке. "Наша страна уже занимает в этом регионе серьезное место, но потенциал гораздо выше. Эти и другие вопросы совместно будут решать члены правительства РФ, представители российского бизнеса и наши зарубежные партнеры", - сказал Аркадий Дворкович.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подписание контрактов не считает самоцелью форума, хотя, по его словам, краю необходим серьезный инвестор, чтобы модернизировать местный аэропорт.

Аркадий Дворкович отметил, что на форум пригласили большую делегацию голландских компаний, которые проявили интерес к инвестпроектам на Дальнем Востоке. В посольстве Нидерландов в России "РГБ" подтвердили, что действительно 8 нидерландских компаний примут участие в Красноярском форуме. Их прежде всего интересуют такие отрасли, как энергетика, инфраструктура, медицинское оборудование, сельское хозяйство. "Эти компании заинтересованы в поиске новых возможностей для бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке, - сообщил "РГБ" представитель посольства Нидерландов Хьюго Брауэр.

Барометр

Ясно

Президент РФ Владимир Путин поддерживает идею о преференциях работодателям, которые будут активно участвовать в развитии системы профессионального образования.

Пасмурно

Число индивидуальных предпринимателей (ИП) в РФ в январе 2014 года продолжало сокращаться, хотя темпы сокращения значительно замедлились, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "По итогам января 2014 года отрицательное сальдо - порядка 10,5 тысячи предпринимателей", - сказал он.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск