Новости

19.02.2014 00:36
Рубрика: В мире

Папа отказался от диппаспорта

Понтифик останется рядовым аргентинцем
77-летний уроженец Аргентины, Хосе Марио Бергольо, известный в мире как Папа Римский Франциск, официально отказался от полагающегося ему по статусу дипломатического паспорта.

"Я хочу путешествовать по миру в качестве гражданина Аргентины", - эти слова, как утверждает Vatican Insider, Понтифик произнес несколько дней назад перед аргентинским Послом при Святом Престоле Хуане Карлосе Кафьеро.

Папа Бергольо обратился в дипмиссию своей страны, чтобы обновить истекший аргентинский паспорт, лично оплатив все пошлины и сборы, взымаемые с граждан Аргентины при оформлении новых документов.

Конечно, представить себе, что Папа, несмотря на всю свою демократичность, стоял в очереди на подачу документов, довольно сложно.

Как подтвердили Vatican Insider сотрудники аргентинского консульства, после того, как они с удивлением узнали, что столь важный гражданин их страны намерен получить новый паспорт, к Папе была направлена группа консульских служащих, которая вооружившись всей необходимой аппаратурой, сделала в довесок еще и карту, удостоверяющую личность Понтифика.

На документах, зарегистрированных в реестре МВД и Минтранспорта Аргентины, на бело-голубом фоне вписано в качестве даты выдачи 14 февраля 2014 года, а срок истечения датируется аж 2029 годом.

Больше всего внимания привлекает фото Понтифика, на котором Хосе Марио Бергольо запечатлен с серьезным выражением лица в своей ежедневной одежде - белой сутане и белом дзуккето (папской ермолке).

Готовые документы окажутся в руках у Франциска в ближайшие дни. Они будут доставлены в Ватикан, как и всем рядовым гражданам Аргентины, проживающим на территории иностранного государства, по почте. Никаких исключений в виде личных курьеров или специальных доставок для Понтифика сделано не было.

"Папа оформил документы, как и другие аргентинцы: он сделал себе цифровое фото, сдал отпечатки пальцев, поставил свою подпись. Весь этот процесс занял около 15-ти минут. Это жест Понтифика по отношению к нашей стране наполняет нас гордостью", - прокомментировал решение Бергольо Министр Внутренних Дел Аргентины Флоренчио Рандаццо.

Чисто теоретически, Франциск может запросить себе дипломатический паспорт с традиционной для Понтификов серией 001 в любой момент, но в то, что он когда-нибудь решит воспользоваться этим своим правом, мало кто сегодня верит. За без малого год, что Франциск находится на Святом Престоле, он зарекомендовал себя как чрезмерно скромный человек: Бергольо не носит красные папские туфли, заказав себе ботинки у своего старого сапожника из Буэнос-Айреса; отказался от золотого "кольца рыбака", заменив его на серебряное с позолотой; не живет в папской резиденции, предпочтя ему "Дом Святой Марты".

Между тем

Почти 40 миллионов евро ушло на резиденцию епископа Лимбургского Франца-Петера Тебартца-фан Эльста. Громадный дом с капеллой в стиле люкс, украшенной дорогостоящими витражами и символами христианской религии, высокий забор, закрывающий от глаз людских шикарный палисадник, ванна с двумя подставками для головы - все это вызвало в обществе возмущение не только епископом, но и самой католической церковью. Ведь деньги помазанник божий брал из общего церковного бюджета, с помощью генерального викария епископства Франца Каспара подделывая счета, уменьшая действительно затраченные суммы и водя за нос контролеров. Осенью Папа Римский пригласил епископа на аудиенцию и затем на время освободил его от церковных обязанностей. Свой сан, однако, проворовавшийся епископ пока сложил и перед верующими, на деньги которых он строил свой дом, не извинился.

Чтобы скрыть неправомерное расходование средств, Тебартц-фан Эльст запустил руки в неприкосновенный благотворительный фонд. Как установила специальная комиссия Немецкой епископской конференции, несколько миллионов евро на строительство центра Святого Николая ему "пришлось" умыкнуть из фонда "Георгсверк", созданного в 1949 году для помощи детям из бедных многодетных семей. Каждый католик тогда был призван пожертвовать в него свой часовой заработок. По сообщению "Зюддойче цайтунг", в заключительном досье комиссии, которое в среду будет передано председателю конференции Роберту Цолличу, содержатся новые факты, отягощающие вину епископа.

Подготовила Анна Розэ, Берлин

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники