Страховщики разработали четыре варианта полисов для мигрантов. Первый - на базе обязательного медстрахования. Эта схема предполагает, что помощь мигранты смогут получать во всех медучреждениях, включенных в систему ОМС. В стоимости страховки, помимо лечения, предлагают учитывать расходы, связанные с отправкой заболевшего или умершего иностранца на Родину.
Полис будет действовать 90 дней. Купить его можно будет по Интернету, по поручению или в представительстве российской компании. Наличие полисов будет проверяться на границе при въезде. Эту схему страховщики считают самой эффективной. "Предугадать перемещения мигрантов очень сложно. Въехавшие в страну в одном месте могут объявиться совсем в другом. С этой точки зрения ОМС - идеальный вариант: компании, работающие в этой системе, покрывают всю территорию страны", - поясняет Кузнецов.
Если за основу возьмут добровольное медстрахование - такой вариант тоже есть в пакете предложений, купить полис можно будет уже по прибытии в Россию, а предъявлять его придется во время регистрации в миграционной службе. Принимать мигрантов смогут только больницы, работающие по программе ДМС.
Оставшиеся варианты подразумевают создание международной системы медстрахования на базе страхования выезжающих за рубеж.
"Страховщики готовы работать с любой моделью страхования. Главное, чтобы она была", - говорит Кузнецов. По его словам, в России нет официальной статистики, какие суммы тратятся из бюджета на оплату медпомощи мигрантам. При этом имеются сведения, что каждые четвертые роды в нашей стране принимаются у женщин, не имеющих российского гражданства. Стоимость оказания такой помощи в самых обычных случаях, без осложнений, составляет около 25 тысяч рублей.